新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州开展餐饮服务环节“两超一非”风险排查整治

2020-09-04 16:17:13  来源: 黔南州人民政府网

  进一步规范食品添加剂的使用和管理,切实保障全州人民群众饮食安全,黔南州市场监管局多措并举开展餐饮服务环节“两超一非”排查整治行动。

  规范经营行为,严禁非法添加。全州各级市场监管部门依照《食品安全法》《餐饮服务食品安全操作规范》等法律法规,严格规范餐饮服务食品经营者的加工制作行为,在限量标准和范围内使用食品添加剂,所有食品添加剂的使用都必须实行专人采购、专人保管、专人领用、专人登记、专柜保存“五专”管理,严禁在食品中添加非食用物质。

  以问题为导向,明确监管重点。将火锅店、烧烤店、麻辣烫店、麻辣香锅店、卤制品、小餐馆、早餐门店及摊贩等作为重点监管单位,以火锅底料、自制调味料、卤货、油榨小麦粉制品(油条、油饼、炸糕、麻花等)、水产制品等作为重点监督品种,结合日常监督检查、投诉举报等实际情况,充分利用食品快速检验检测仪器,及时发现和筛查食品安全风险隐患,加大对重点环节和品种的监督检查频次。对不按规定落实索证索票和进货查验、票证保留不完备或台帐记录不真实、不完整、不准确的,责令限期整改;对不按规范管理和使用食品添加剂,超使用范围和限量的,要责令停止违法行为,限期整改;对故意非法添加非食用物质的,一律没收其非法所得和用于违法经营的相关物品,依法吊食品经营许可证;涉嫌刑事犯罪的,及时移送有关部门追究相关责任。

  认真抓好落实,强化信息沟通。全州各级市场监管部门明确工作责任,认真贯彻落实,确保工作落到实处,对监督检查中发现的“两超一非”等问题进行汇总,及时报告。加强协调配合和信息沟通,集中力量,严格执法,重拳出击,形成监管合力,以“零容忍”的态度坚决打击食品“两超一非”违法行为。(莫宗荣)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126453192