新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:互联网+回收 助力文明城市创建

2020-09-04 15:52:37  来源: 七星关区委宣传部

“绿巨能回收”团队

  “废书废报烂铁巴收来卖啰!”过去,在背街小巷常常能听到这样的吆喝声,收废品的小贩们提着一把称,扛个麻袋,游走在住家户门前。

  曾经看似又脏又乱的收废品行业,如今却大不相同了。“互联网+回收”正在我们生活的城市逐渐兴起,收废品不再是大叔大妈的“专利”,转而成为一项大学毕业生热衷的事业。

  上午9点,十多辆印着“绿巨能回收”logo的货运三轮车在一群年轻小伙儿的驾驶下,驶上大街,分别前往他们各自负责的街道和片区。这是一支平均年龄不超过30岁的回收团队,他们每天的工作,就是上门为客户回收各类可循环利用的废书废报、废金属、废塑料等。

  “我们的运营模式其实和外卖、快递是一样的,客户通过微信公众号一键下单后,负责这个片区的回收人员就会及时上门为其货物进行打包回收。”毕节绿巨能回收团队负责人宋春城表示,收集好的废品,当天就统一运往打包厂,进行规范处理后直接发往各个纸厂、塑料厂等,实现资源的再生利用。

  “手机点一点,废纸上门收。”宋春城介绍,“毕节城区每天产生的废纸废料数量很大,光靠传统且零散的回收模式,回收量连三分之一都达不到,而剩余未被回收的部分很容易因堆积造成环境污染。‘绿巨能’团队就是以公司的运营模式,让回收行业更加规范化、标准化、服务化,同时达到绿色、环保的要求。”

  作为刚在毕节起步两个月的“绿巨能”,团队的组成就像他们公司的名称一样,绿色朝气,充满着无限能量。

打包好的废纸

  身着绿色马甲,每天穿梭在打印店、超市、社区楼道的年轻小伙儿,叫宋峰景,今年刚从遵义师范学院毕业。年仅22岁的他刚踏入社会就选择了令大多数人不理解的“收废品行业”,但从业两个月以来,他对“互联网+回收”行业已有了不同的见解。

  “我们每回收一吨废纸,人们就会少砍几百公斤的树木,这是一份非常有意义的工作。”尽管每天风吹日晒,搬运废品量达上千斤,但在宋峰景脸上,看到最多的是自信、阳光。

  “我们每天都用手机直接下单,他们准时上门回收。速度快,价格规范合理,还帮我们把卫生打扫干净。”若玛特生活超市店主罗雪梅是“绿巨能回收”的老客户,超市每天的废纸壳能达到上百斤,自从有了“绿巨能回收”,现在不仅不用操心废纸的堆放问题,还能赚几十元钱。

  傍晚时分,拖着满满几车废品的回收小哥们到达位于碧海木材市场内的废品打包厂,回收的废品被规范打包发出。

  “做这一行嘛,就是要不怕苦不怕累,同时这也是给我们年轻人提供的一个很好的创业机会。‘互联网+回收’让废品回收变得更加快捷、高效,变废为宝,促进资源循环利用,助力五城同创工作,让我们的城市变得更加整洁、干净和美丽。”宋峰景笑着说。(胡秋婷)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126453063