新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

六盘水:提质增效助猕猴桃产业增产增收

2020-09-04 16:53:54  来源: 新华网

  新华网贵阳9月4日电(卢志佳)“今年我们抗击疫情,克服倒春寒,苦战高温,取得了猕猴桃的增产增收,产量从去年的2.06万吨,增加到今年预计的2.5万吨。”贵州省六盘水市9月3日召开的2020年凉都猕猴桃产业新闻发布会上,六盘水市农业农村局副局长、猕猴桃专班班长胡兴建分享了凉都猕猴桃丰收的喜悦。

  胡兴建介绍,六盘水从2000年开始人工规模化种植猕猴桃,经过20年的发展,猕猴桃已成为当地助农增收的富民产业。如今,六盘水猕猴桃产业面积超过20万亩,覆盖14.86万人,其中贫困人口7505户、2.3万人。每年提供就业岗位660至700万人次,实现务工总收入达2.2至2.5亿元,在巩固脱贫攻坚成果中,猕猴桃产业成效显著。

  此次发布会召开地为六盘水市六枝特区龙河镇的猕猴桃基地,此时猕猴桃园里硕果累累,当地果农正忙着采收。57岁的当地农民王礼华告诉记者,他家的10亩水稻田全部流转给当地农投公司发展猕猴桃种植了,每亩地每年的流转费用是900元,再加上每年额度不等的分红,一年收入基本在1万元以上。

  “种水稻还有农药、化肥等成本,即使不算人工,收益也只有流转费用的一半,另外我们还可以在基地打工,每天劳务费最少是60元以上。”王礼华笑说,当初村里有些人不愿意流转,现在追着让公司流转。

  900元每亩的流转费在贵州算是“高价”,支撑“高价”,需要提高猕猴桃经济附加值,增加每亩地的单位产出。

  2013年,六盘水就与中国科学院武汉植物园签订了第一个为期5年的合作协议,聘请中国知名猕猴桃专家钟彩虹研究员作为技术顾问。在中科院的指导下,六盘水规模化种植“东红”品种,丰富了六盘水红心猕猴桃品种多样性;在中科院的帮助下,发布了贵州省第一个猕猴桃地方标准体系——《六盘水市猕猴桃生产技术标准体系》;在中科院弘光计划的支持下,凉都“弥你红”成为有市场竞争力的高端水果品牌。

  凉都“弥你红”是六盘水近年来打造的农特产业城市名片,是全市的红心猕猴桃统一品牌。在天猫搜索凉都弥你红水果旗舰店,可以看到16个装的100—120克的红心猕猴桃礼盒,售价达到198元。另外,店内的猕猴桃果酒、原汁、饮料、果脯等产品也琳琅满目。

  “今年是六盘水市猕猴桃的提质增效年,我们从依靠科技、执行标准、改善设施、加强管理、培训果农等方面,努力提高六盘水猕猴桃产量和品质。”胡兴建介绍,通过上述措施的落实,预计今年全市猕猴桃总产量达到2.5万吨,在去年的基础上增加21.4%,预计产值7亿元。截至目前,六盘水市今年已签订销售合同130余份,订单销售量达3000余吨,签约金额8000万元。在水城猴场、米箩等乡镇,猕猴桃种植户通过线上线下的渠道已自行销售1.2万余吨。

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126452976