新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

岑巩:“烟+N”接茬种植助增收效

2020-09-04 16:02:23  来源: 岑巩县融媒体中心

  金秋时节,在贵州省岑巩县天马镇白岩坪村育烟棚里,三十余名工人双手齐舞,将菜苗插盘。一株株绿色的菜苗,散发出淡淡的清香。

岑巩县天马镇白岩坪村育烟棚,工人忙着为菜苗插盘。

  “天马镇两个育苗点有大大小小的育苗棚80余个,一个棚有菜苗4208盘,包括莴笋、西蓝花、贡菜等,基地正在抓紧时间培育,保证烤烟收购结束后,蔬菜种植苗源充足。”育苗棚管理员李双菊介绍道。

  今年来,岑巩县结合产业发展“八要素”,按“工作早部署、措施早落实、宣传早发动、主体早确定”的工作要求,多措并举,全力推进2020年产业结构调整“秋冬种”工作。

岑巩县天马镇白岩坪村育烟棚,工人为菜苗插盘。

  “全县有6个蔬菜育苗点,包括羊桥乡、天马镇、凯本镇、平庄镇、客楼镇、天星乡,为全县‘秋冬种’提供秧苗。”岑巩县金叶烤烟综合服务专业合作社理事长陈仁建说,今年全县将实施“秋冬种”蔬菜1.7万亩,预计9月7日前后实施移栽。

  “今年‘烟+N’接茬种植很好地填上了土地的‘空档期’。”陈仁建说,以前都是分开种,烤烟收购结束后,土地和育烟棚就闲置起来,浪费了资源。

  岑巩县紧紧围绕乡村振兴,因地制宜、科学布局推进特色产业建设。今年,该县集中优势资源全力打造“稻+N”“烟+N”“林+N”“一乡一特”四大示范带,大力推广“菜—稻—菜”“烟—菜”“烟—药”等接茬种植模式,不仅进一步优化了农业产业结构、强化了农业产业规模,也强化了农业增收效益。

岑巩县天马镇白岩坪村育烟棚,工人为菜苗插盘。

  “培育辣椒苗、烤烟苗、蔬菜苗、辣椒苗......”陈仁建说,以“合作社+公司+农户”的模式发展,让产业形成闭环,育烟棚、基地全程需要大量用工,为周边群众提供了大量的就业机会。

  “昨天来做的,插了130多盘,都是手上活路。今天早上做了50多盘了,8毛钱一盘,一天也有一百多块钱。”杜麻村村民罗应桃高兴地说到。

  “预计从育苗、管理、销售,将带动全县近2万人次务工,发放劳务工资200余万元。”陈仁建说。

岑巩县天马镇白岩坪村育烟棚,工人为菜苗插盘。

  同时,为了保障产销畅通,该县还引进贵州润达集团,签订销售协议,解决“后顾之忧”。

  据了解,全县计划秋冬种发展蔬菜1.7万亩,预计实现秋冬种蔬菜总产量达8.7万吨,产值达1.3亿元,将带动全县贫困农户10500余人就业增收。(余欢 吴实君)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126452517