新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:“国字号”招牌成色足 高质量书写新篇章

2020-09-04 10:47:53  来源: 大龙开发区新闻信息中心

  1992年,大龙开发区正式成立。

  1999年,经省政府批准升格为省级经济开发区。

大龙变迁掠影

  近年来,大龙开发区党工委、管委会认真贯彻落实省委省政府、市委市政府部署要求,紧扣黔东工业集聚区“火车头”、铜仁工业经济发展“顶梁柱”和贵州内陆开放要地“桥头堡”战略定位,狠抓招商引资、项目建设、基础配套、产业发展、要素保障、营商环境、园区服务,取得开发建设和经济社会发展明显成效,工业经济越来越强、园区配套越来越齐、产业结构越来越优、发展势头越来越好,先后荣获国家级循环化改造示范试点园区、国家新型工业化产业示范基地(锰钡汞系特色类)、国家战略性新兴产业集群(新型功能材料产业)、国家大宗固体废弃物综合利用基地四块“国字号”招牌。

园区一角

  如今的开发区,千方百计聚产业,一心一意聚人气,竭尽全力强基础,齐心协力奔小康,积极抢抓国家构建国内国际“双循环”机遇,用好“国字号”招牌效应和产业优势,书写着新时代大龙发展新篇章。

  循环化改造——既要青山,也要金山

  作为全市工业振兴主战场的开发区,工业经济发展迅猛,落户企业越来越多。为持续走好生态优先、绿色发展道路,开发区以资源的高效利用和循环利用为核心,以“减量化、再利用、资源化”为原则,以“低消耗、低排放、高效率”为基本特征,按照“资源—产品—废弃物—再生资源”的循环发展方式,鼓励和引导园区企业推行循环生产、清洁生产,促进资源持续利用,完成一大批企业的循环化生产改造,建成一大批资源综合利用的生态环保项目。2014年7月,开发区被列入国家级循环化改造示范试点园区。

北部工业园区

  在开发区工业园区,坐落着乌江水电、红星锰业、重力科技等一个个循环经济示范企业,通过“联姻”方式,架起一条条绿色产业链,将工业“三废”吃干榨净,实现变废为宝,循环经济精彩案例不断上演。与此同时,凡不符合国家产业政策、环保不达标的企业,一律关停,真正从源头上遏制住污染物排放。

清澈的㵲阳河

  眼下,清澈奔流的㵲阳河,生动再现开发区坚持绿色发展,以“壮士断腕”的果决与勇毅走循环经济新路子的大龙实践。

乌江水电

  当前,开发区通过各重点项目的实施,形成耦合共生的循环型工业和现代服务业体系,进一步推进了资源高效利用、能源梯级利用、水资源循环利用和基础设施集成共享;顺利完成规划目标,园区循环经济发展提质增效,已打造结构优化、布局合理、产业共生、配套完善、自然和谐的高科技、高效益、高产出的循环经济示范园区雏形。

  新型工业化产业——集聚效应,优势发展

  周边100公里半径内,锰矿、汞矿、钾矿、煤矿、铅锌矿和重晶石储量丰富。开发区充分挖掘资源优势,依托锰钡汞系原材料,以转变能源发展方式和提高能源发展质量为中心,大力发展新能源材料、清洁煤电、新能源电池回收再利用等产业体系,推行科技创新转型升级。已形成以红星锰业、汇成新材料、中伟新材料和重力科技等骨干企业为主导的特色产业集群,多个产品获得国家级、省级重点新产品和高新技术产品荣誉,高纯硫酸锰、四氧化三锰等产品在国内市场占有率排名第一。2018年2月,开发区被列入国家新型工业化产业示范基地(锰钡汞系特色类)。

中伟新材料

  开发区规模以上锰汞钡系企业达到25家,国内排名第10位,实现就业3700多人。去年,锰汞钡系特色产业实现销售收入74.62亿元,占开发区销售总收入的55.9%。面对激励的人才竞争,开发区立足实际,优化人才环境,大力引进锰、钡、汞等领域紧缺高层次人才和技能人才,为产业发展夯实智力基础。

实验室

  当前,开发区园区企业围绕锰钡汞系原材料开展产业互联,以有机耦合、循环利用促进园区在锂电池正极材料原材料、汞化工、锰系列精深加工、钡产品等方面形成特色产业,开启锰钡汞新能源新材料开发区制造“模式”,推进开发区向国家级新能源产业基地发展。

  战略性新兴产业集群——抢抓机遇,面向全球

  开发区积极抢抓国家新能源产业快速发展机遇,大力培育发展以锂电动力电池材料为代表的新型功能材料产业,促成产业集聚,形成规模效应,产业链逐步完善,产业发展势头日趋强劲。2019年9月,以开发区企业为核心支撑的铜仁市新型功能材料产业集群被列入第一批国家战略性新兴产业集群。

新能源新材料产业园

  园区新型功能材料产业基本形成了具备稳定的镍、钴、锰基础原料供应、锂电池正负极材料生产、锂电池梯次利用及废旧锂电池回收利用等产业集群体系,形成了从锰矿——电解二氧化锰、四氧化三锰、硫酸锰——锰酸锂、氢氧化镍钴锰三元材料完整产业链。在已有红星锰业、红星电子、汇成新材料、能矿锰业、中伟新材料等锂电池正极材料生产企业的基础上,建成格瑞特等锂电池负极材料生产企业,配套引进中伟资源、北新能源、红星电子等锂离子废旧电池回收处置、梯次利用企业,形成了从基础原料——正负极材料——废旧回收处置较为完整的产业链条。

检查设备的员工

生产产品

  当前,开发区高纯硫酸锰产量占全国80%以上市场份额,锂电池正极材料三元前驱体产量占全国20%以上市场份额,碳酸钡和碳酸锶占世界产销量的三分之一,锂电池负极材料石墨占全国市场的10%以上,其中中伟新材料三元前驱体年产量连续两年行业排名第二。

  大宗固体废弃物综合利用——变废为宝,共筑多赢

  历经多年探索实践,开发区在工业发展方面成效显著。同时,也不可避免地伴随产生了大量的工业废弃物。

中国西部环保科技产业园

  针对工业企业生产产生的粉煤灰、脱硫石膏、锰渣、钡渣、铁合金冶炼渣等固体废弃物,开发区积极谋划与探索,寻找处置途径,引进资源综合利用企业,在工业固体废弃物综合利用技术方面积累了一批具有产业化可能的专利技术。2019年10月,开发区被列入国家大宗固体废弃物综合利用基地。

汇成新材料

  在锰渣、钡渣利用领域,汇成新材料开发了锰渣有价金属提取技术,红星锰业开发了锰钡渣混合无害化处理技术等;在废旧锂电池综合利用领域,北新能源拥有锂电池梯次利用技术,红星电子、中伟资源和鹏程新材料均可湿法回收废旧锂离子电池,其中中伟资源形成的废旧锂离子电池资源化利用技术被列入工信部《再生资源综合利用先进适用技术目录》;在含重固废综合利用领域,重力科技是目前国内规模最大、综合技术领先的以汞为主的危险固废无害化回收处置及资源再生利用企业,国内唯一一家掌握多元含汞危险固废物多金属同步回收技术。作为国家标准《废汞触媒处理处置方法》(GB/T 36382-2018)的起草单位,该企业为汞污染防治提供了大龙方案。与其毗邻的银星汞业,则拥有低汞触媒制造技术、锑汞分离技术等;在粉煤灰、脱硫石膏、冶炼渣综合利用领域,汇成新材料拥有软锰矿烟气脱硫技术,鑫浩高分子和中南冶金大学粉末冶金研究院合作推广废渣超细粉磨等技术,已经转化为实际生产力。

红星锰业

  当前,开发区工业园区粉煤灰已实现100%全利用,主要用于生产水泥与微细粉;冶炼渣已实现100%全利用,主要用于生产微细粉;脱硫石膏外销综合利用率在95%左右,主要用于生产石膏类建材产品;钡渣综合利用率在15%左右,主要用于制砖;开发区存量及产量最大的锰渣综合利用正在逐步开发,目前的利用率已增至约30%。

生态工业新城

  ……

  开发区工业园区新型功能材料产业实现集群化、循环环保产业实现高端化、劳动密集型轻工产业实现提级化,“一轴、两心、六组团”布局结构日趋成熟。现今,开发区入住企业共798家,其中工业企业356家,规模以上工业企业40家,线上商业服务企业3家。今年1至7月,完成规上工业产值59.25亿元。

优越的区位

  新起点上,开发区将继续发扬“苦干实干、开放创新、拼抢争快、勇攀高峰”精神,更加坚定推动加快发展的信心和决心,充分发挥四块“国字号”招牌功能作用,着力在推动经济高质量发展上奋勇争先,全力“争创国家级开发区、打造千亿级产业园区、建设生态工业新城”,向着新一轮转型升级、创新发展前进。(姚婷)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126451414