新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“95后”酷女孩是名苗族非遗银匠

2020-09-04 10:43:49  来源: 贵州日报

网络固定粉丝数万名,产品卖到全国各地,日最高成交额数万元——

“95后”酷女孩是名苗族非遗银匠

  出生于1997年的凯里市下司镇苗家女孩雪儿,师承银匠世家第四代传人。今年刚从贵州财经大学毕业的她,已经是一名拥有数万名网络固定粉丝、产品卖到全国各地,日最高成交额数万元的“网红”银匠了。

  8月29日,记者在凯里市小十字银饰街见到雪儿时,她正忙着整理包裹。雪儿说,这些包裹,一些是顾客邮寄过来要求加工的银饰,更多的是向外发货打包。

  长发披肩、身着白色T恤搭短牛仔裤的雪儿,大方而时尚,与记者平日接触的抡锤淬火银匠,形象大相径庭。

  这家位于小十字的银饰店,在雪儿的师傅张永富的经营下,已有近20年历史。

  自从去年大学参加实习以来,除了休息外,雪儿一半时间用来打造银饰,一半时间用来拍视频、做直播。

  “我打小就很喜欢银饰。”雪儿说,小时候,每逢苗族节庆,大人们身着盛装跳舞唱歌,她都被铿锵作响的银饰声所吸引。

  小学三年级时,在奶奶的带领下,雪儿到张师傅的店买饰品。时年9岁的雪儿,第一次看到这么多闪亮的银饰摆在一起,欢喜得手舞足蹈。随后,她盯着张师傅打了大半天的银。

  也是在那天,她知道,父母和自己身上穿戴的银饰,原来是要经过千锤百炼才铸成的。

  从小耳濡目染,加之小十字的“奇遇”,这名苗族小姑娘彻底被银饰迷住了。

  两年后,上了五年级的雪儿,萌生了“拜师学艺”,长大后当一名银匠的念头。

  张永富至今清晰记得,那是个赶集的日子,一名小女孩来到店里,盯着柜台里的银饰,动也不动。

  “我想拜您为师,学习打银。”好一会儿,小女孩怯怯地对张永富说,并提及了当年跟奶奶到店里买饰品的事情。

  张永富这才想起,眼前这个小女孩两年前确实来过。

  “你恐怕打不动。”张永富看着这位瘦瘦的小姑娘,笑着说。然而小家伙却坚定地说:“要学!”

  此后,每逢周末,雪儿都会到店里来,站在师傅张永富身旁,看着锤起锤落。

  这种旁观的状况一直持续到雪儿读大二。融银、锻造、淬火、拉丝、焊接……从这年开始,张永富努力将毕生所学传授给雪儿。

  去年,雪儿已熟练掌握银饰打造技巧,并经常将自己打银的视频发到社交媒体。很快,她就有了一大批粉丝。

  “大概是从去年9月底开始,订单猛地多了起来。”雪儿告诉记者,2019年国庆节前,她的生意“人气爆棚”:有顾客点单,有顾客把银饰寄过来要求翻新,更多的是,顾客将自己的想法做成设计图,让雪儿来个“私人定制”。

  “高峰时期,我们一天的订单可达百余单,成交额数万元。”张永富告诉记者,在雪儿的一次直播中,成交额高达5万余元。“这比我之前单打独斗时的收入高了好几倍。”现在,两人打造的银饰卖到全国各地。(记者 廖尚海)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126451217