新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水:万武强夫妇的“麻”味幸福

2020-09-03 17:35:51  来源: 遵义日报

  时下,在赤水市长期镇红卫村花椒种植基地,九叶青花椒郁郁葱葱,清香环绕。村民万武强、妻子何学书以及党员志愿者和务工的村民正在收花椒,只见剪子上下翻飞,一派繁忙。

  如今,万武强已是村里出了名的花椒种植土专家。今年,万武强夫妇的20亩花椒迎来了盛产期。

  万武强夫妇是长期镇红卫村的建档立卡户。前些年在外务工,手头有些积蓄。一来想结束漂泊的生活,二来吃了没文化的亏,夫妇两人想让孩子好好读书,于是他们回到了家乡。

  回到家乡,夫妇两人通过网上浏览和学习,决定因地制宜发展九叶青花椒种植。

  起初,万武强买了1000多株花椒苗来培育。因为经验不足,花椒苗存活率并不高,这让他的信心受到了打击。同时,在资金方面也遇到了瓶颈。坚持还是放弃?让他感到很为难。

  帮扶干部及驻村工作队了解到情况后,主动上门关心帮扶他,鼓励他们外出培训。帮扶干部的加油打气,让万武强夫妇坚定信心。

  2016年,帮扶干部及驻村工作队指导万武强申请了扶贫小额信贷5万元,用于解决花椒发展过程中遇到的困难,扩大花椒种植规模。几年来,万武强的花椒种植从2亩发展到20亩。

  花椒丰收本该喜悦,可是,随之而来的花椒销售和存储问题困扰了万武强夫妇,鲜花椒不烘干就无法存储,只能尽快售卖。令万武强头疼的是,鲜花椒扎堆上市,价格难免被压低,怎么办?他想到了一个好办法——自己购买花椒烘烤设备,烘干花椒避开销售高峰。

  “今年投产的花椒,烘干后每斤售价还不错,大概收入上万元。”万武强喜笑颜开地说。

  农忙时候,万武强每天骑着三轮车来回跑,妻子何学书则做好后勤保障。万武强说,虽然很辛苦,但是看到家里生活条件一天天改善,也值了。

  万武强说:“现在每年收入也还比较稳定,加上家里种了五六亩地,养些家禽,生活不愁,日子越过越好了。”(张浪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126449085