新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆花山苗族乡:产业兴旺助农增收

2020-09-03 17:15:08  来源: 遵义日报

  时下,正是辣椒收获的季节,在余庆县花山苗族乡,椒农顶着烈日,正忙着采摘辣椒,一串串火红的辣椒,也让当地百姓的日子愈发红火。

  “岳廷福128斤、陈会中143斤、刘朝平148斤……”每天下午4点,花山苗族乡万里村党群服务中心门庭若市,村民们将刚从地里采摘的红辣椒送来过秤、装车,脸上洋溢着丰收的喜悦。

  “今年和公司签了订单合同,保底价1.3元一斤,销路有保障。现在的实际收购价是1.9元一斤,收入还是很可观的。”正在称重的村民王乔妹说道。

  近年来,花山苗族乡通过“企业+村级集体经济股份合作社+农户”的利益联结机制,既盘活了村集体经济,也振兴了农业产业,富了百姓。

  今年,花山苗族乡通过以点带面的方式种植辣椒2000余亩,其中240余名贫困户参与种植或务工,预计产值800万元左右。

  “通过‘选好一个党组织书记、带好一支村干部队伍、振兴一个产业’的‘三个一’工程,引领农业产业高效发展,推动集体经济提档升级,带动百姓增收致富,同时为贫困户提供就业渠道,巩固了脱贫成效。”花山苗族乡党委书记李林说。(记者 杨刚)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126449080