新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀坛厂街道“四融四强”绘就发展新画卷

2020-09-03 17:15:24  来源: 遵义日报

  这些年,仁怀市坛厂街道通过“四融四强”工作方法,绘就出乡村振兴、城市建设和经济开发区建设工作同步推进的新画卷。

  领导融入基层强示范。党政班子成员坚持每周一次深入一线强示范带动,推动坛厂街道在脱贫攻坚、乡村振兴、综治维稳等工作中精准发力。针对就业、医疗保障等涉及民生的重大问题,广泛听取意见,了解群众基本生活现状和生产发展上遇到的困难,及时梳理,采取有效的帮扶措施,切实办好顺民心、解民忧、惠民生的实事,赢得群众的积极支持,为提高“六化社区 幸福城市”创建打下坚实基础。带头讲党课,挂帮领导针对村(社区)工作实际,坚持每季度上一堂党课,带头传递党的声音,让党员干部思想得到教育,精神受到洗礼,引导党员在实际行动中做到“感党恩、听党话、跟党走”。

  党员融入群众强服务。通过党员干部下基层大走访、大排查活动,引领党员主动融入社区,积极参与社区工作,提升服务群众的的实践能力。一方面强化街道在职党员党员干部进社区服务活动,按照部门参与创文包保区域和脱贫攻坚帮扶村居的职责和要求,街道党员干部主动帮助解决群众在社会保障、社会救助、医疗卫生等方面的问题。另一方面,抓住在职党员干部到社区报到的契机,制定党工委、社区、在职党员干部工作九条标准。成立党员志愿服务队、创建志愿服务岗位、支部“手挽手”、党员“结对子”等方式,参与共建共治共享美好家园。

  活动融入载体强引领。创新活动载体,通过党建活动引领基层党组织服务功能提升,助推坛厂街道各项事业健康发展。巩固“五好党支部”创建成果。利用多种形式加大对创建工作的宣传力度,营造崇尚先进、学习先进,争当酒都先锋的浓厚氛围,实现干部作风大转变。加大志愿者服务活动力度。组建党员志愿服务队、创文巩卫志愿队、河道保洁卫志愿队,围绕志愿服务队设立一个办公室、完善一套制度、采集服务项目、制定服务活动计划,招募一批志愿者,按照积分制管理方法,规范志愿者服务工作,激励更多党员干部和群众积极参与,凝聚坛厂发展转型正能量。

  人才融入基层强发展。针对村集体经济存在产业引进难、发展难、辐射难,集体经济发展模式单一、规模偏小、竞争力弱等问题,优化干部队伍,育强“领头雁”。全面推行村(社区)支书、主任“一肩挑”工作,选出践行初心使命的带头人,选出带领群众增收致富的“领头雁”,着力发现村级干部中的优秀人才和后备干部,进一步配齐、配强村级组织队伍,不断加强村(社区)“两委”班子队伍建设,实现实基础强基础的目标。企业帮扶强村富民,以“百企帮百村”工程为契机,发挥企业人才、技术、资金、市场优势,整合资源,健全企业与村集体利益共享机制,积极推进合作项目落实。齐聚人才促发展,通过鼓励和引导高校毕业生、企业经营管理人才、事业单位离岗创业人员落地创业创新,为乡村振兴战略的实施,夯实人才基础和提供智力支撑。今年以来,坛厂街道将力量下沉到基层,制定“一村一品”集体经济发展方案,明确发展目标,到2020年底,9个村居村集体经济累计将全部达20万元以上,其中枇杷社区将突破100万元。(赵洪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126449060