新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区大力扶持农村劳动力创业就业

2020-09-03 17:15:51  来源: 遵义日报

  新蒲新区采用“创业咨询+创业培训+创业担保贷款+创业跟踪服务”的一体化扶持模式,促进农村劳动力自主创业就业。

  今年以来,该区建立创业就业服务中心(就业工作指导站)2个、劳务协作工作站2个、就业扶贫示范基地14个,组建8支党员志愿服务队对农村劳动力需求进行摸底,并举办“春风行动”“就业援助月”“民营企业招聘周”“公共就业服务校园行”等促就业活动14场,为返乡农民工、农民企业家、高校毕业生、下岗失业人员、精准扶贫对象等群体提供咨询服务。

  做好SIYB培训和网络创业培训等线上培训,同步开设烹调、养老护理、家政服务等线下职业技能培训班40期,培训2036人。

  积极落实创业补贴政策,对连续正常经营一年以上的建档立卡户、易地扶贫搬迁户,给予5000元一次性创业补贴。同时,加强与财政、农村信用联社等单位的沟通协作,实行创业资金动态管理,确保创业担保贷款“放得出、用得活、收得回”。

  通过微信和电话等方式,定期和不定期对自主创业贫困人员进行回访,随时掌握他们的创业动态、收益情况、存在困难,帮助提供政策和项目扶持。此外,及时更新用工需求信息数据库,发布给未就业人员,提升稳岗就业率。

  截至目前,该区通过一体化创业扶持模式,为83人发放创业补贴41.5万元;对38人给予场租补贴21.59万元;为66名创业人员发放创业担保贷款990万元,吸纳带动136人实现就业。(记者 张婷)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126449010