新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区积极营造文明健康上网环境 助力文明城市整改攻坚

2020-09-03 17:06:56  来源: 南明区融媒体中心

  滑动鼠标、查看网吧内部营业场所是否存在吸烟等不文明现象、认真登记检查记录表......9月1日下午,笔者来到南明区文体广电旅游局时,工作人员殷乐正和同事一起,通过网吧经营技术管理系统,对辖区内营业网吧进行视频监控检查。“对于发现的问题,我们将进行截屏取证,并及时上传到工作群,提示现场工作人员立即进行处理。”殷乐介绍说。

对网吧进行日常巡查

  通过在网吧内安装的经营技术管理系统,对网吧经营情况进行实时远程监控,不仅让网吧内存在的问题能够得到及时发现、及时处理,而且也在一定程度上拓展了工作检查的覆盖面,提高了工作效率。“2个人同时开展检查工作,大概1个半小时左右便能够将辖区内正在进行营业的94家网吧都检查一遍。”殷乐说。

  网吧经营技术管理系统的使用,是南明区多措并举、重拳出击,大力开展网吧经营场所执法检查整治行动,保护未成年人健康成长,提升辖区网吧上网环境的有效举措之一。

开展日常巡查

  自全区全国文明城市整改攻坚战全面打响以来,在区委、区政府的正确领导下,南明区文旅局加大工作力度,采取分片包保、全天巡查、重点监管、视频监控、部门联动、加强宣传教育等措施相互结合的方式,对辖区网吧经营场所进行全面检查监督管理,规范网吧行业经营行为,努力营造安全、健康、文明、守法的上网环境。

  工作中,该局将南明辖区划分为花果园及老城区2个片区,实行分片包保责任制度,将各项监管责任具体落实到人,确保管理不留死角;组建了3个工作小组,按照5+2的工作模式,对全区经营网吧进行全天候、全时段巡查;将辖区内存在经营设施老旧、管理水平较差的20余家网吧列入重点监管名单,对其进行重点监督检查,通过反复的巡查,及时发现问题并落实好问题整改,进一步增强经营业主的守法经营和安全意识,规范网吧管理秩序。

网吧经营技术管理系统

  “我们也注重部门之间的协调联动,积极与南明公安分局等部门进行协作配合,凝聚工作合力,对网吧内存在的吸烟、未实名登记、未成年人上网等现象进行严厉打击。”区旅游执法大队大队长李如华说。目前,南明公安分局已分别在营业的94家网吧安排了1位民警进行现场值守,与区文旅局派出的日常巡查人员密切协作配合,共同开展执法检查工作。同时,区文旅局还为网吧管理人员印制了文明引导员、禁烟劝导员的工作牌,以方便工作人员开展监督管理工作,对网吧进行有力有效监管。

  “文明健康,有你有我”“文明上网,从我做起”“请勿随地吐痰,公共场所禁止吸烟”......走进杰拉网吧,在网吧内的电视宣传大屏、电脑屏保、显眼位置处,均能够看到各类文明宣传广告内容,时刻提醒大家要规范自身行为,养成文明好习惯。

网吧内张贴的文明公益广告

  据了解,为更好地在网吧内营造文明、和谐、健康的上网宣传氛围,区文旅局还通过印制张贴文明公益广告、发放倡议书、开展培训等形式,不断加大文明宣传力度,积极引导网吧从业人员规范经营行为,上网人员文明健康上网。截至目前,已经印制发放各类文明公益广告千余份,组织辖区网吧业主进行集中开会培训4次。(文/张雪建 图/区文旅局 张雪建)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126448801