新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区尚义路小学:落实立德树人根本任务 让文明之花开满校园

2020-09-03 16:53:46  来源: 南明区融媒体中心

  8月31日,开学第一天,南明区尚义路小学红领巾宣讲团的三名队员为全校师生上了一堂别具意义的第一课。贵阳市新时代好少年付腾静以《垃圾分类,从我开始》为题,向同学们讲解垃圾分类相关知识,倡导同学们践行环保理念,共同守护美好的家园;五(6)中队的杨西梓茹以《厉行节约,争当“光盘侠”》为题,讲解开展光盘行动的意义,倡议同学们厉行节约,反对浪费。

红领巾宣讲社团成员在2020年秋季开学典礼上为师生上开学第一课

  这是该校以第一课为载体,开展文明校园建设的一个缩影。尚义,顾名思义崇尚正义或义气。近年来,南明区尚义路小学在教育教学中,深入贯彻落实党的教育方针政策,坚持与时俱进落实“立德树人”根本任务,以“明礼尚义、知行合一”作为校训,加强文明校园建设,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  德育为先  让文明理念内化于心

  课堂教学是学校教育的中心,是学生道德认知、道德情感培养的主要途径。要真正实现将立德树人融入并贯穿课堂教学全过程,就必须着力挖掘并彰显课程的育人价值,着力弘扬并强化教师的育人功能。尚义路小学结合本校实际,先后开发了《明礼·尚义》《尚义路小学养成教育读本》《尚义路小学礼仪规范160条》《中华传统美德读本(小学版)》等校本课程,在校本课程中有机融入新时代社会主义核心价值观、中华优秀传统文化元素等,培养学生牢固树立共产主义理想信念和社会主义核心价值观,传承深厚的中华传统美德,培养扎实的科学文化素质。其中,《中华传统美德读本》(小学版)在全市发行。目前,该校申报的《“明礼·尚义”小学校园礼仪文化教育的实践研究》《以学习者为中心的合作学习与教学支持的实践研究》两个国家级课题均正式立项。

举办庆祝建党99周年活动

  通过系列校本课程的开发及课堂教学渗透的途径,该校构建起具有尚义特色的德育体系。即秉承“生本师源”的办学理念,“为师生的多彩人生奠基”的办学愿景,“健美乐观、明理尚义、善学多才”的培养目标,“明礼尚义,知行合一”的校训,形成“弘道、尚义、立范、树人”的教风,“尚健、尚礼、尚美、尚慧”的学风,以及“团结、向上、认真、自律”的校园价值观。

  “这套德育体系潜移默化让文明理念在师生内心深处发芽,影响了一代又一代尚义人。”该校大队辅导员马良刚说。

  实践并重  让文明理念外化于行

  “品德发展方面观看一部爱国主义教育影片、寻访科技馆和红色纪念馆……实践活动方面开展我是小小银行家、保护母亲河、邻里守望爱在身边、体验父母工作岗位等活动……”翻开该校《我的假期我做主——尚义娃成长册》,不难看出该校对孩子假期实践活动所作的安排,均贯穿了社会主义核心价值观的理念。

师生代表到省工委旧址参观

  王阳明认为,不仅要认识“知”,尤其应当实践“行”,只有把“知”和“行”统一起来,才能称得上“善”。该校“明礼尚义,知行合一”的校训正是对王阳明心学的实践感悟。在加强德育理论教学的基础上,该校开展了“宣讲团”“寻访榜样”“我为老师点赞”“队旗伴我梦想飞”“开笔礼”“劳动技能大赛”等丰富多彩的红领巾社团实践活动,并以实践活动为载体,开展“礼仪校园、书香校园、音乐校园、运动校园、数字校园、创新校园”六园建设,巩固深化德育的成果,让文明理念外化于行。目前,该校已经构建起常规活动制度化、纪念活动创新化、实践活动目标化、上级活动实效化、社团活动多元化的实践活动新格局。

向少先队员代表征求对学校建设的意见和建议

  今年以来,该校举行了庆祝建党99周年、参观省工委旧址、寻访榜样等实践活动。值得一提的是,在抗击新冠肺炎疫情阻击战中,该校学生胡诗晗的妈妈张琢成为贵州援鄂医疗队队员。为了解贵州援鄂英雄的先进事迹,该校“寻访榜样”红领巾社团开展了一次特殊寻访活动,对张琢进行了线上采访。“阿姨,面对一个个感染病毒的病人,您畏惧过吗?”“阿姨,疫情如此严峻,是什么力量支撑着您奋斗在鄂州疫情第一线?”“阿姨,您在鄂州火线加入中国共产党了,如果我以后想成为共青团员、共产党员需要做哪些准备?”……同学们深深被援鄂英雄的事迹所感染,立志发愤图强,长大后做一个有正能量的人,对社会有用的人。

  “开学当天,三位同学为全校师生上开学第一课也是该校红领巾宣讲团的一次实践活动,宣讲主题经过反复研究,既要符合国家大政方针政策,又要符合小学生的认知能力,宣讲内容引起了师生共鸣。”马良刚老师说,“在实践活动中,师生们身体力行践行文明理念,从身边小事做起,从一点一滴做起,不断提升自身文明素养。”

  家校携手  让文明之花开满校园内外

  上学、放学期间,在进出尚义路小学的主要路口,总有一群人手持红色旗帜,身穿绿色马甲,辅助老师、交警护送孩子过马路,对行人闯红灯、非机动车逆行、横穿马路不走斑马线等不文明行为进行劝导教育,维护良好的上学、放学秩序,让同学们开开心心上学、平平安安回家。这些人不是学校教职工,也不是交警协警,而是尚义路小学“家长志愿服务队”队员。

  尚义路小学“家长志愿服务队”是该校“家长理事会”的一个分支机构。该校“家长理事会”成立于2017年,下设“食堂监管委员会”“家长志愿服务队”等机构,并民主选举产生了理事长、副理事长和秘书长等。自成立后,该校家长理事会认真履职,参与了期末监考、订购校服、督查食堂卫生和饭菜原材料等工作,在协调学校、家庭、社会的关系,加强学生家庭教育研究,探索学习型家庭的构建,协助学校加强文明校园建设,为学生创建健康成长的良好环境,提高教学质量和家庭教育质量等方面起到积极作用,成为该校亮丽的名片。

  经过一代代尚义师生的不懈努力,该校于2017年获贵州省文明校园荣誉称号,并先后获得全国优秀少先队集体、全国红旗大队、省安全文明校园、贵州省实施素质教育先进学校、贵州省青少年科技特色学校、贵阳市德育示范学校、贵阳市家长学校示范校等荣誉称号;涌现出全国优秀少先队大队辅导员1名、贵州省优秀少先队辅导员3名,贵州省新时代好少年1名、贵阳市优秀少先队员1名。

  成绩属于过去,奋斗赢得未来。目前,该校正在申请全国文明校园,在本学期将围绕劳动教育、垃圾分类、光盘行动等主题开展形式多样的实践活动,在学校掀起争做文明师生热潮,为文明城市创建作出贡献。(文/袁娟 图/马良刚)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126448725