新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

剑河县对稻花鲤养殖项目进行测产

2020-09-03 17:22:30  来源: 剑河县融媒体中心

  8月31日,剑河县科技服务中心邀请省农业科学院、州农业科学院、县农业农村局相关水产专家对2020年科技特派员畜牧、水产产业技术服务团承担的《剑河稻花鲤增产综合技术示范》项目进行测产。

剑河县科技服务中心人员对稻花鲤进行测产。刘开彬 摄

  今年以来,剑河县科技特派员畜牧、水产产业技术服务团经实地考察,应用“沟溜式”养殖技术将《剑河稻花鲤增产综合技术示范》项目在柳川镇镇江村“大风培梯田”实施。在不影响稻谷种植的前提下,在稻田里开挖沟溜,增加水体深度,为稻田提供养殖区域,同时预防干旱对稻花鲤养殖的影响;并在稻田四周设置围网和进出水口网栅,降低雨季时稻花鲤“出逃”,减少损失。项目采用“科技特派员+合作社+农户”的科技创新扶贫模式开展,带动合作社90户农户养殖了200余亩。

  本此测产为平均亩产50公斤,预计产出稻花鲤1.8万斤以上,按市场行情40元/斤计算,可实现产值72万元以上。

农户在稻田里捕捉稻花鲤。刘开彬 摄

  据了解,2020年4月,“剑河稻花鲤”荣获了国家地理标志保护产品。剑河当地群众历来有养殖稻花鲤鱼的习惯,稻花鲤鱼也是当地苗侗群众逢年过节馈赠的佳品,腌鱼、鱼干和酸汤鱼更是家家户户长年餐桌上必不可缺的一道美味佳肴。(刘开彬 龙明成)

鲜嫩肥美的剑河稻花鲤。刘开彬 摄

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126448513