新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

《贵在有理》贵州缩影系列一:高质量发展看贵阳

2020-09-03 11:49:28  来源: 新华网客户端

  今年以来,贵阳市及时部署推进疫情防控和经济社会发展工作,上半年地区生产总值增长1.3%,经济发展呈现总体回稳、恢复加快、势头向好的良好态势。

  近日,贵阳市委副书记、市长,贵安新区党工委副书记、管委会主任陈晏作客《贵在有理》系列理论访谈节目,就贵阳市高质量发展的创新实践进行了解读。

贵安新区华为数据中心。贵阳市委网信办供图

  陈晏说,近年来,贵阳市坚持高标准要求、加快高水平开放、推动高质量发展,走出了一条具有贵阳特色的发展新路,在经济社会发展、产业结构调整、基础设施建设、深化改革开放、生态文明建设、保障改善民生等方面取得显著成效。

  据悉,2019年贵阳市全市地区生产总值4039.6亿元,增长7.4%,新经济、绿色经济占地区生产总值比重分别提高到23%、45%,科技进步对经济增长的贡献率达到63.37%;全市大数据企业主营业务收入达1200亿元;以新能源汽车为主的汽车制造业产能达到33.5万辆;推进磷化工企业“以渣定产”,工业固体废物处理利用率达到98%;接待国内外游客2.29亿人次,实现旅游总收入3098亿元,分别增长21%和26%以上。

  据介绍,贵阳市以开放促改革、促发展、促创新,不断释放市场活力动力成效明显。目前全市政务服务“一网通办”网上可办率达到100%,市场主体达到60.05万户。

  据了解,贵阳市出台了全国首部生态文明建设地方性法规《贵阳市促进生态文明建设条例》,在全国率先构建完备的生态文明司法体系。建立完善生态环境损害党政领导干部问责、“三线一单”管控、生物多样性保护等机制,巩固完善生态环境保护失信黑名单、生态损害赔偿、流域生态补偿机制,构建了严密的环保责任体系。

高铁穿过贵安新区。贵阳市委网信办供图

  陈晏表示,下一步将围绕贵阳市、贵安新区融合发展,统筹好贵阳城市资源、城市价值优势和贵安战略空间、政策机制创新优势,推动贵阳贵安在规划上统筹、在产业上协同、在机制上创新、在资源上共享,共同做强实体经济、做大城市规模,加快把贵阳贵安建设成为践行新发展理念的经济体量大能级城市,奋力打造西部地区重要经济增长极、内陆开放型经济新高地、生态文明示范区。

  《贵在有理》是贵州省委网信办倾力打造的网上理论宣传品牌,将围绕“贵州新路”和“贵州样板”、“贵州缩影”三个主题,从“制度优势、理论创新、治理效能、实践探索”等方面,系统梳理、提炼贵州坚决打赢脱贫攻坚战,书写高质量发展贵州篇章的理论思考和工作经验。

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126447889