新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西:“小巷总理”让社区基层治理“春风化雨”

2020-09-03 11:33:59  来源: 黔西县委宣传部

  “小巷总理”既是一支基层治理队伍,也代表了一种基层治理模式,黔西县文峰街道文峰社区通过成立一只28人组成的“小巷总理”队伍,为创新社会治理、加强社区管理水平、提升文明品质、推动基层治理创新添砖加瓦。

  如今的文峰社区,基础设施不断完善,城市环境面貌大为改善,市民文明素质稳步提升。商家超门面经营、商贩摆摊设点、车辆乱停乱放、垃圾乱丢乱扔、不文明行为已基本杜绝。而这一切的变化都得益于社区的“小巷总理”,“小巷总理”作为城市中最基层的“干部”,主要任务就是根据人民群众的需求和面对的实际困难,通过周到细致地服务,帮助群众排忧解难,让社区居民在良好的环境中完成基层治理。

  在退休老干部吴喜家的幸福小院里,一家人正坐在石桌旁聊天,谈到社区开始实行“小巷总理”以来,大家也觉得变化很大。

  社区居民陶洪菊说,作为文峰社区的一个普通市民,见证了身边环境的变化,原来背街小巷脏乱差现象比较严重,自从“小巷总理”管理后,走到哪里都干干净净的,秩序也好多了。

  “小巷总理”级别不高责任却很大,肩上有社区长远发展的大任,也有化解家长里短的“绣花活”。钱梦红是社区的一名“小巷总理”,自文峰社区推行“小巷总理”以后,钱梦红主动请缨加入“小巷总理”队伍,为群众解难事、办实事也成了她每天必做的工作。

  钱梦红作为文峰社区“小巷总理”的一员,她每天对责任巷道以及小区门院进行巡查,重点对环境卫生、市政设施、空间立面、绿化亮化、执法监督等情况进行巡查,对巡查中发现的问题及时交托处理,确保所辖区域,白天干干净净,晚上亮亮堂堂,全天平平安安。

  文峰社区位于黔西县主城区东面,社区面积约7平方公里,辖区共18个居民组,4376户,15861人,是县城经济发展、城市规划建设发展的重要区域,商铺多、流动人口占比大,而为了改善社区物业管理、提升居民自治水平,文峰社区成立以28人组成的“小巷总理”队伍,充分结合基层治理特点,使社区管理基本达到“小事不出社区、大事不出街道”的目标。

  文峰社区驻社区工作组组长张世明说,文峰社区结合自身实际,找准“书香文峰”这个主题,围绕“平安幸福,文化多元,精细管理,文明有序”的发展定位,重点抓好城市社会的管理和服务工作。一是实行网格区域管理模式,对网格内的行政事务工作全权负责;二是设置背街,路段,小区,小巷的小巷总理制度,定人定岗,定区域的管理方式;三是实行小组长,路段长,楼长,分级负责的管理方法,全方位,无盲区,无死角的办法进行管理和服务工作。通过近年工作的努力,社区居民的文化素质得到普遍提升,卫生秩序得到极大改善,社会文明程度显著提高,

  社区工作是城市治理的第一线,社区党员干部是服务城市居民的主力军,谈及下一步对于社区工作开展的打算,驻社区工作组组长张世明也表示信心满满。

  文峰社区驻社区工作组组长张世明说,下一步,将加大社区的管理和服务工作力度,在巩固现有成果的基础上,不断探索创新,不断完善工作的方式方法,让我们广大市民住起舒心,玩起开心,吃起放心。(刘雨昕 黎维)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126447626