新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县太来乡独山村:小葡萄“串”出大产业

2020-09-03 15:35:32  来源: 黔西县委宣传部

  贵州省毕节市黔西县太来乡独山村村民在葡萄种植基地采摘葡萄。史开心 摄

  近年来,黔西县太来乡独山村把发展葡萄产业作为农民稳定增收的重要抓手,发挥葡萄产业“区位独特、市场成熟、效益较高”的优势,采取党支部领办合作社的发展模式,让葡萄种植成为当地村民的增收渠道之一,实现了小葡萄“串出”大产业的致富路。

  眼下正是葡萄上市的时节,在太来乡独山村葡萄基地里,一串串紫色葡萄挂满枝头,村民们正在采摘、分拣、包装,一派繁忙景象。

  太来乡独山村同心葡萄园建于2014年,当时村支两委班子为了转变村民们的传统种植模式,增加他们收入,由村“两委”班子成员四处考察调研,选择发展葡萄种植产业,同时还借“千凤还巢”契机,积极引导外出创业成功人士杨大祥等人返乡创业,壮大村集体经济。2014年,杨大祥等人在村党支部的带领下成立黔西县瑞丰盛农种养殖科技有限公司。公司成立后,实行统一管理,统一资源,统一规划,动员村民将闲置土地入股葡萄园,每年年底进行保底分红,并吸纳本村剩余劳动力和脱贫户在葡萄园内务工,解决了村民的就业问题。

  独山村同心葡萄园通过几年来的精心管理和管护,种植面积达到了600余亩,主要种植优质中晚熟蓝莓无籽葡萄和贵族紫金王葡萄,其中以贵族紫金王葡萄种植为主,该品种葡萄口感脆爽香甜,果粒排布紧密,平均单颗果粒在16克,最大果重32克,果蒂不易变色,果实耐储运,果皮薄而韧,果肉软而多汁,深受广大消费者喜爱。葡萄成熟开园后,每天来当地采摘的人员也比较多,还线上线下远销到广州、上海、湖北等地。

  据了解,独山村同心葡萄园截至目前,投资金额达800多万元,预计今年葡萄采摘量在20至25万斤,产值在200至250万元左右。(杨琴 周达)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126447614