新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

点一下,瞬间找到贵阳18万个临时停车位

2020-09-03 09:32:53  来源: 贵州日报

  9月1日,记者了解到,自贵阳智慧停车APP上线一个月来,目前已覆盖南明、云岩、观山湖等区域18万个临时停车位资源。

  “以前,我们到了目的地才知道是否有空余停车位,现在,通过这个APP就可提前查知周边实时车位空余数,节约不少时间。”

  9月1日,家住贵阳市南明区花果园小区的刘冰驱车至贵阳高新区政务服务大厅。临行前,她用手机登录贵阳智慧停车APP找到了合适的停车位。

  记者从贵阳高新区大数据发展办公室了解到,为提升城市智能化管理水平,缓解全市“停车难、停车乱”等问题,由贵阳市交通委员会牵头,贵阳智慧停车产业投资发展有限公司具体建设运营的贵阳智慧停车APP,于今年8月正式上线。

  APP以大数据动态分析为基础,向广大市民提供更加智能便捷的停车场余位查询、收费规则查询等便民信息,同时还赋予出行导航、无感支付缴费、电子驾照、充电桩查询、车辆年检查询等便捷功能。

  “这上面分别用绿、蓝、紫、红4种颜色对路段进行了标注,依次代表车位充足、车位一般、车位紧张、车位已满。找到相应停车位后,还可了解其收费规则,一键导航即可抵达。”

  刘冰的言语中无不透出对贵阳智慧停车APP的喜欢。如今,出发先看手机,已是她的驾车习惯。

  智慧交通建设既是重大发展工程,也是重大民生工程。按照把大数据产业打造成经济发展重要增长极的思路,贵阳市在加强交通硬件建设的基础上,充分利用大数据、人工智能等信息技术手段,深入实施“大数据+”,赋予交通发展更多科学内涵,全面提升交通服务水平。

  据了解,今年内,贵阳智慧停车APP将继续“扩容”,把贵阳市至少30万个停车位纳入平台。同时,该APP还将贴合市民停车体验中的痛点难点,随着版本的迭代和停车场的升级改造,增加泊位预约、停车场内导航、反向寻车等贴心操作,解决市民“想停车找不到车位、停了车又难找车”等问题,为用户提供更为精细化、个性化的服务,让城市生活变得更加高效有序。(记者 杨唯)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126446820