新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省实名注册志愿者达471万余人

2020-09-03 09:34:00  来源: 贵州日报

  记者日前从团省委获悉,截至9月1日,全省实名认证注册志愿者471万余人,其中,党员志愿者40万余人,团员志愿者94万余人,志愿服务组织2万余个,志愿服务时长8582万余小时,志愿服务项目13万余个。

  自省文明办、省民政厅、团省委、省志愿者协会建立“志愿贵州”志愿云信息系统以来,拿出“送培训上门”实招,通过抓培训、促普及、作动员,在全省掀起了志愿服务实名注册的热潮。打造了实名注册、口径统一、数据全面、信息共享、交流互动、方便快捷、科学有效的全省志愿服务信息化中枢,完全实现志愿者招募注册、志愿服务团队发布活动、记录活动时长以及志愿者激励等志愿服务信息化,助推全省志愿服务工作高效开展。

  近年来,团省委、省志愿者协会积极开展各类志愿服务项目,开办青年志愿者脱贫攻坚夜校368所,培训群众50多万人(次),让老百姓学到了文化知识和生产生活技能,提振了群众脱贫攻坚的内生动力。“贵州万名大学生志愿者服务西部计划项目”列入全省今年要着力办好的“十件民生实事”之一;招募选拔了33名“青清河”保护河湖志愿者分别任省级河长河湖志愿者监督员,指导各市(州)县组建“青清河”保护河湖志愿服务队伍;开展贵州省文明旅游志愿者形象大使大赛、贵州省志愿服务文化周暨志愿服务项目大赛等活动,通过“以赛带会”的方式,动员广大青年和社会公众以志愿服务的形式投身我省经济社会建设,充分展示志愿服务文化。

  团省委有关负责人表示,这些示范性活动的开展和实施,让更多社会公民愿意参与、主动参与志愿服务,为全省志愿服务深入参与脱贫攻坚、乡村振兴、民生服务、政府治理等工作提供了全面有效、科学合理的支撑。(记者 许邵庭)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126446795