新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

江口县凯德街道:多措并举开展整治滥办酒席宣传工作

2020-09-03 11:04:27  来源: 江口县委宣传部

    为认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神和省、市、县作风建设有关规定,坚决遏制违规操办“升学宴”“谢师宴”等借机敛财的不正之风,推动党风政风和社会风气持续向好,进一步纯洁民风民俗,营造健康有序、文明和谐的发展环境。8月以来,江口县凯德街道采取多种方式,多措并举开展整治滥办酒席宣传工作。

    成立领导小组,强化组织保障。凯德街道及时召开工作部署会,制定工作方案,成立领导小组,组建工作队伍,对辖区内餐馆及酒席承办点“滥办酒席”行为进行监督和劝导。按照属地管理原则,严格遵守廉洁自律有关规定,加强对辖区内违规操办酒席行为进行劝导监管,采取有力措施遏制滥办酒席之风。

    部门上下联动,强化整治力度。中高考结束后,县级禁止违规操办酒席指示一经发出,凯德街道立即闻风而动,组织街道、各村(社区)党员干部及子女中高考的签订不操办“升学宴”“谢师宴”等违规酒席承诺书。此外,街道还组建了一支禁止滥办酒席的宣传工作队,由街道组织委员带队,带领党建办、纪工委、市场监督管理站及各村(社区)到辖区内张贴《凯德街道关于重申严禁违规操办酒席通告》,进村入户,深入开展禁止违规操办酒席宣传工作。

    干部率先垂范,强化宣传带动。由党员干部和公职人员率先严格遵守“六个严禁”,宣传和带动身边亲朋好友不操办各种形式的“升学宴”和“谢师宴”;不借子女升学之名收受礼品、礼金;不参加各种名目的“升学宴”“谢师宴”及赠送礼品、礼金;不挪用公款支付或由管理服务对象报销应由本人承担的子女学习、培训等费用;不违规使用公车接送子女及亲属上学或外出旅游等。

    严明纪律规矩,强化监督问责。凯德街道采取线上在工作群督促工作开展情况、线下到各村(社区)餐馆及酒席承办点督查相关部门工作开展情况等不同方式强化监督检查,严明纪律规矩,对违规操办酒席有苗头性和倾向性的问题做到早发现、早提醒、早制止。同时,设立监督举报电话,发现一起,查处一起,绝不姑息。

    截至目前,凯德街道牵头,会同各驻村工作队及村“两委”、村监委开展入组到户宣传100余场次,实现辖区各村民组全覆盖,张贴《严禁违规操办酒席通告》100余份,签订不违规操办酒席承诺书60余份。(杨眉)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126444640