新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区次南巷:老旧小区“微整形” 改出居民“幸福感”

2020-09-02 17:58:33  来源: 南明区融媒体中心

  走进河滨街道次南巷,一条长长的文化墙小道映入眼帘,进入院落里,是惬意的休闲摇椅、花花草草的环绕、摆放有序的垃圾分类桶。整洁有序,这是笔者来到这片区域的第一印象。

  该区域由花溪大道北段42号及周边老旧小区院落组成,共有次南巷4-8号4栋5个单元的老旧居民楼。在没有改造之前,这里基础设施老化,污水粪水臭味弥漫、垃圾乱堆乱放、车辆乱停乱放等问题比较突出,加之流动人员较多,在给居民生活造成不便的同时,也给社区管理带来了一定难度。

文化墙小道

  今年以来,南明区将老旧小区改造作为重大民生工程来推进,纳入南明区2020年为民办“十件实事”,计划综合推动基础类、完善类和提升类三大类改造,改善老旧小区居住环境,提高居民生活质量,以“微改造”提升居住“幸福感”。

  作为南明区老旧小区改造提升的受益小区,如何更好地实现“功能全面、环境优美、管理完善”的改造目标,针对次南巷实际,河滨街道及相关部门狠下功夫,围绕功能分区、业态调整、特色打造等方面,梳理好小区内部空间,优化布局,真正做到“改”出特色,“改”出效果。

改造前

改造后

  “次南巷是上世纪80年代初就修建的,厕所与房屋是隔离开的,每一层家家厕所紧挨,气味大、下水道管道排污能力弱。现在好了,化粪池、排污管改造好了,一点都闻不到臭味了,院子里还种上了花花草草,我也更愿意来孙子下来纳凉玩耍啦!”正在遛弯的左阿姨高兴地说。

改造前

改造后

  今年6月中旬,由南明区住建局组织实施的次南巷6、7、8号院落老旧小区改造项目,正式进场动工,对院落破损地面重建、化粪池清淤换管、老煤棚改造,并对楼道地面立面改造及外墙粉刷、增设宣传栏、文化墙等,工程于8月初改造完毕。

化糞池清淤换管

  “过去垃圾遍地、污水横流,我们这里住老年人偏多,下来遛个弯,路也不好走,环境不好这心情自然不会好。”家住次南巷7号院落的刘爷爷表示。今年7月,由南明区综合行政执法局组织实施的花溪大道北段42号次巷、次南巷4、5号背街小巷综合治理改造项目,作业内容为院落、主要路段地面墙面整治、花池改建及宣传设施增设等,项目于8月15日改造完工。

干净整洁的楼道

  “与以往的大拆大建不同,老旧小区改造不伤筋动骨,提升了居民生活质量,还节约了社会资源。我们次南巷在项目改造之前全面征求居民意见和改造需求,在满足施工要求的前提下,设计改造方案最大限度地尊重和体现民意。经过改造,楼道里的灯亮了,居民楼外立面美化了,而居民不用花一分钱。”河滨街道金地居委会主任穆秀英说。

院落温馨一角

  据悉,此次次南巷两个项目改造共投入经费130万余元,次南巷及花溪大道北段42号老旧小区旧貌换新颜,而目前次南排水大沟治理工程、次南巷1-3号院落改造项目正有序进展中。群众幸福感、获得感、安全感显著提升,受到小区居民一致好评。(文/杜安妮 图/金地居委会 刘睿 杜安妮)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126444617