新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺:满地长出“黄金叶“ 农信帮上烟农忙

2020-09-02 18:01:46  来源: 长顺县委宣传部

白云山信用社工作人员在和烟农拉家常。

    绿地生出黄金叶,黄金叶里有黄金,近日,走近长顺县白云山镇改尧社区,放眼望去,成熟的烟叶布满整个田坝山地,在太阳照射下显得格外的翠绿。烤烟地里,烟农们正忙着采摘、编烟、烘烤,呈现出一片繁忙的丰收景象。

    为持续支持巩固和扩大农村产业,拓宽农村集体经济增收途径,进一步巩固脱贫攻坚成果,8月份以来,白云山信用社多次走进老百姓家的烤烟烘烤房处,了解烟农们在种植中遇到的困难,并将长顺联社对农村集体产业的信贷帮扶政策传达给每一位农户。

杨从付与烟农们一起进行烤烟加工。

    “老乡,你们今年烤烟长势如何,烘烤的成果怎么样啊?”白云山信用社工作人员到达烤房处,快速的向烟农杨从付拉起了家常,杨从付热心地搬凳子、倒水,开心地向前来的工作人员说道:“今年烤烟长得还可以的,要想有钱花,栽烟胜过种庄稼,一亩烤烟,如果技术到位,可以净赚1500元呢!”

    据了解,杨从付,是白云山镇改尧社区戈先组人,今年50岁,家有4口人,两个孩子均在外读书,由于身体的原因,不便外出务工,家庭的开支依靠他和媳妇每年到寨上种植烤烟农户家中打小工,在积累了多年的经验后,2015年,杨从付走进了白云山信用社申请贷款3万元,用于烤烟种植。在第一年种植小有收成后,持续栽种烤烟,2019年,杨从付决定扩大种植面积,申请增加贷款用于烤烟地租,今年他种植烤烟共计120亩,预计收益达15万元,现在,正值烤烟丰收旺季,他的基地里,每天务工人数在30人,从而解决周边群众务工难的问题。

    杨从付还介绍说道:“烤烟三分栽,七分管,烤烟种植时要经历很多步骤,稍有不慎,全盘皆输。在普通人眼里这些金灿灿的烟叶只是制烟的原料,但在我们烟农的眼里,每一片烟叶上都滴洒着烟农辛勤的汗水。”

    在白云山镇,像杨从付这样的烟农还有很多,作为辖区经济发展的金融主力军,今年以来,白云山信用社持续不断地提供信贷支持,用于地方产业发展,为地方农户创业、增产增收提供了有力的资金保障。

    截止目前,白云山信用社发放支持地方种植产业贷款金额6865万元,余额6638万元,覆盖农户数944户,发放支持地方养殖产业贷款金额4136万元,余额3931万元,覆盖农户数584户。(陈汉宇 陈丽)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126444583