新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

教育一个学生 带动一个家庭,这个暑期夏令营培育文明有生力量效果杠杠滴

2020-09-02 17:59:47  来源: 南明区融媒体中心

  “阿姨,您好!我们是小车河街道的小志愿者,请支持贵阳市创文工作,做文明好市民。”为使创建文明城市观念深入人心,引导孩子们从小习得文明理念、践行文明行动、养成文明习惯,8月以来,小车河街道将“学校放假、社区开学”活动与文明创建紧密结合,组织开展了系列未成年人思想道德建设活动。随着暑假的结束,小车河街道这场特别的暑期夏令营也落下了帷幕。 

  “您好,图书借阅登记就可以了……”8月3日到8月14日,今年18岁的许蝶在小车河街道办事处综合文化站进行了为期12天的志愿服务,不知不觉也成为了小车河街道办事处“学雷锋志愿服务岗”的一名常驻志愿者。和许蝶一样的青少年志愿者,还有很多。8月3日,小车河街道办事处暑期夏令营如期开营,其中结合创文整改攻坚设立的小志愿者社团,在“学校放假、社区开学”期间招募到辖区460余名青少年,在各自居住的居委会参与创文志愿服务。 

  期间,小志愿者们不仅接受了全国文明城市创建、垃圾分类、文明养犬、社会主义核心价值观等知识培训,同时开展发放宣传资料、问卷调查、清理小广告、卫生大扫除、文明养犬劝导、文明交通及文明行为引导、文艺演出和手绘墙裙等系列创文志愿服务活动,在自己心中播撒下文明的种子。

  而夏令营中另一个社团——小演员社团,则是针对辖区高层建筑多的实际,联合区文化馆开展“拒绝高空抛物”剧目培训。经过一周的排练和最后录制,8月31日,由8名小演员出演的剧目《诸葛神探社》在区文化馆和小车河街道公众号上同时公映。这场为创建全国文明城市宣传助力特别创作,让孩子们从表演中真切感受高空抛物的危害的活动,终于开花结果。

  家住L1区的居民刘先生说,“跟着娃娃参与社会实践当志愿者,才发现生活中很多文明细节我们没在意,但娃娃却坚持着,感觉很不好意思。作为大人更应该提升文明素质,给孩子们做好榜样。”截至目前,青少年参与小车河街道暑期夏令营活动的辖区青少年达到1100人次,孩子们正化身文明小使者,影响并带动家长和辖区居民一起参与文明城市创建,努力营造“教育一个学生,带动一个家庭,影响一个社区,文明整个社会”的良好氛围。(小车河街道办)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126444581