新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

为了“朴实”的心愿,观山湖区的他迈出了坚实步伐

2020-09-02 17:28:51  来源: 观山湖区融媒体中心

  8月11日,“秋老虎”来袭,大地被晒得滚烫,陈筱松与同事一同前往观山湖区百花湖镇毛栗村,对村民们种植的辣椒地进行验收。

陈筱松仔细检查农作物生长情况

  1987年出生的陈筱松是观山湖区扶贫办综合科负责人,到扶贫办工作2年多以来,他积累了丰富的基层工作经验,练就了扎实的工作能力,他笑言:“现在我也算得上一个老基层干部了!”

  从单位到毛栗村的路程并不算远,一个小时左右车程。“毛栗村是个移民村寨,为了修建百花湖水库的库区才将村民移居到这里,全村有上、下寨两个自然村民组,共242户784人,其中建档立卡户39户103人。”刚一上车,陈筱松便向记者介绍起村里的基本情况,“自来熟”的性格也让车内气氛变得轻松不少,“今年百花湖镇受降雨影响,农作物产量参差不齐,受灾严重的还可能面临绝收。今天我们去验收的螺丝椒种植地是2月调整改种的,相比之前种的线椒产量高单价低,根据村民反馈产收情况有改善,但不去现场难以确认,还是需要跟农户面对面沟通。”

  来到毛栗村,验收组马不停蹄地赶往辣椒种植地展开验收工作。趁着合作社的工作人员下地测量种植面积,一旁的陈筱松也不闲着,蹲在地里仔细检查农作物是否感染疾病、是否遭受害虫,并将现场情况详细记录在随身携带的笔记本上。“只有掌握现场实际情况,病虫害的防治才能做到精准,有效管理施肥,农作物的产量质量才会提高,农户收益才能最大化。”陈筱松告诉记者,每次他都会将农户们在种植过程中遇到的问题和自己发现的问题记录下来,想方设法帮助大家解决,针对比较困难、麻烦的问题,他还会第一时间协调有关部门和专家讲师,亲自到现场为大家教授、解答。

  夏秋交替时节,天气变化无常,工作才展开一会儿就下起了雨。等雨停的空隙,健谈的陈筱松提起了自己参与扶贫工作以来遇到的一些特别经历:“那个周末我在加班,区里连降几天大雨我就特别担心会有突发事件,然后就接到了百花湖镇温水村村支书的电话,说一户村民因房屋后的山体发生滑坡,将他居住的房屋一层墙体冲裂开了,房屋随时有坍塌的可能。”那样的紧急情况,根本容不得片刻耽误,虽然立刻安排了工作人员对附近人员进行疏散,也树立了危险警示牌,可还是有来往行人和车辆经过,如果再遇大雨,就极有可能会发生安全事故。陈筱松告诉记者,这是他第一次直面突发事件,来不及思考他第一时间就赶往现场,立刻联系了区应急管理局、区自然资源局等有关部门,讨论解决办法,安抚村民情绪。“好在有惊无险,雨季算是平稳度过了。”

  选择了扶贫道路就注定要有所牺牲。陈筱松回忆道,2018年7月,在接到工作调动通知后,初为人父的他还没好好享受到与女儿相处的温馨时光,便要在家庭和工作之间做出选择。调至扶贫办后,陈筱松一心扑在工作上,主要负责对接、协调区各相关部门,聚力推进扶贫工作,以及重点工作实施方案的起草、编撰、印发等工作。“一开始感觉压力很大,担心自己干不好这份工作。”陈筱松坦言,“但是有压力也就有动力,一定要不负使命把工作漂亮完成。”

  据统计,2019年,观山湖区实现了所有建档立卡贫困户清零,截至去年底,全区建档立卡贫困户人均年纯收入达11950元,超过国家现行扶贫标准。尽管取得了阶段性成果,但扶贫干部的思想、脚步却一刻不能停,“巩固全区脱贫成果、防止脱贫返贫是我们现在的主要任务。”陈筱松说,不论天晴下雨,我和同事们一起入户走访区建档立卡贫困户,关注返贫致贫的风险所在。只有根据各户实际情况,访贫困、挖穷根,了解帮扶需求,因户精准施策,才能确保精准扶贫动态管理落到实处。

  扶贫无甲子,忙碌不知年,两年时间一晃而过。陈筱松深知,鱼和熊掌不可兼得,扶贫工作量大,加班熬点也是常事,他已经不止一次忘记与孩子、家人的约定,要早点回家陪他们吃个饭。在平日的工作里,他总要求自己的工作效率再高一些、更高一些,办事速度再快一些,希望能挤出一点时间,好好陪陪孩子,但总是事与愿违。

  “陈哥在工作中是个非常认真负责的人,我们起草的文件,他都会仔细核对,遇到紧急情况需要加班时,他更是毫不犹豫地冲在前面.....”陈筱松的同事廖明琴说。

  在今年贵阳市脱贫攻坚“七·一”表彰大会上,陈筱松获得了“贵阳市脱贫攻坚优秀共产党员”称号。他表示,他会以此为动力让自己在脱贫攻坚的路上走得更好更稳,让更多老百姓得到实惠,这就是他最朴实的心愿。(赵睿琳)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126444558