新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县谷陇镇:“产业革命”解锁致富密码

2020-09-02 16:44:20  来源: 黄平县融媒体中心

  秋天悄无声息地来,带着收货的希望和喜悦。走进黄平县谷陇镇,到处都是产业发展形成的一道道靓丽的“风景线”。近年来,谷陇镇在脱贫攻坚战中牢牢把握农村“产业革命”契机,大力调减低效传统农作物,因地制宜重点打造烤烟、糯小米、吊瓜、中药材、食用菌、林下经济等特色产业,让“产业革命”焕发土地生机。

  整合资源,做大做强特色产业。为改变资源基础薄弱,激活土地潜力,谷陇镇鱼良村紧抓帮扶单位对口支援契机,在州农业农村局的大力支持与指导下,积极探索“党支部+”“合作社+”的发展模式,整合村土地资源,集中成片发展糯小米产业,同时鼓励党员、农户积极加入合作社,扩大种植面积,让“薄土生金”,为脱贫攻坚成果增添强劲动能。“鱼良种植的200多亩糯小米,利益联结贫困户20多户100多人,土地流转有钱,到基地务工有钱,人不闲,地不慌,大家一起奔小康。”鱼良村党支部书记杨永成说道。

  要素联结,激活产业动能。谷陇镇“深耕”产业选择、培训农民、技术服务、资金筹措、组织形式、产销对接、利益联结、基层党建“八要素”,深入推进农村产业革命。山凯村通过“党支部+公司+合作社+农户”的发展模式,充分发展党建引领功能,依托黄平县黔康源生态农业科技有限公司带动,从种苗到技术指导再到购销,统一由公司提供保障,解决了农户种植成本高、技术含量低、销售价格无保障等一系列问题,进而带动农户增收致富。“我们积极探索,种植技术逐渐成熟,现在管理也逐步科学化,从原来的200亩扩大到250亩,已经把我们村的吊瓜产业打造成示范基地了。”该村党总支书记杨洪林如是说。

  因地制宜,打造“一品”特色产业。谷陇镇积极推进“三变”改革,坚持党组织领导,充分发挥组织优势,积极探索支部引领、致富能手带头、“十户一体”等发展模式,通过党组织引领合作制经济发展,助推农村产业革命,发展壮大村集体经济。“斑鸠村海拔低,土质和气候条件优越,种植烤烟已经有多年的历史了,我们村出了好几个烤烟大户,今年全村种植烤烟达300多亩,烤烟无疑是我们村的产业发展优势。”该村党支部书记王林说。(杨再英)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126444247