新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝区日子越过越有奔头

2020-09-02 16:42:52  来源: 贵州日报

  盛夏,走进安顺市平坝区鼓楼街道办同心小区,一栋栋黄色的居民楼清新夺目,在小区的培训室里,来自各个偏远村寨的搬迁户正专心听讲。

  “家政服务看似简单,其实分工细碎、繁杂,涉及一家老小的饮食营养、起居照料、合理购物、清洁卫生、洗涮熨烫、膳食制作、物品整理、各类家用电器的使用维护等……”台上培训师的讲课,台下搬迁户听得津津有味。平坝区移民局副局长周忠良说,这是一家家政服务企业针对搬迁户做的技能培训,通过培训转变搬迁户的思维理念,促进就业的同时让搬迁户更好地适应市区的生活。

  “搬出来就是来过新生活的,天上没有掉馅饼的好事,要靠自身努力,才能享受好日子。”穿着整洁的保安制服,52岁的搬迁户顾锦华从面朝黄土背朝天的农民,摇身一变成了小区的一名保安,他乐呵呵地说:“刚搬过来的时候,心里面总是念着家里的三亩地,动不动就要跑回去看看。后来经过在社区的就业培训,觉得在城头找份工作比种地找钱多,也就安定下来了。”

  “以前的老房子是石瓦房,破旧得很,路也不好,娃娃又生病,出不去,只能靠着家里的三亩玉米地讨生活。”顾锦华一家六口从羊昌乡龙海村搬迁到新居,开启了崭新的生活,“当保安每个月有1700元的工资,干三个月抵得上我过去种玉米一年的收入,日子越过越有奔头了。”

  周忠良说,同心小区是平坝区2017年易地扶贫搬迁工程集中安置点,迁出地涉及全区7个乡(镇、街道)30个村77个村民组。建设住房111套9840平方米,户型设计按家庭人口,设有40平方米、60平方米、80平方米等7种户型,满足不同家庭人口居住需求。同步建设生产性用房1919平方米,为搬迁群众搬迁入住后,创业、就业提供平台和场所。

  近年来,平坝区对“一方水土养不起一方人”地方的建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁,让搬迁群众一步住上好房子、逐步过上好日子,真正实现搬得出、稳得住、能致富。通过完善扶持方式,加大扶持力度,实现安置区经济社会可持续发展。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126444180