新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

一颗刺梨的独白:我摇身变变变

2020-09-02 16:35:50  来源: 贵州日报

  哈喽,大家好,我是一颗刺梨,初次见面握个手吧,不过得小心,今年气候条件好,我身上的“金黄刺盔甲”长得特别坚实,会扎到你。

  2015年,在盘州市委市政府的统一部署下,按照“合作社+农户+平台公司”的模式采取集中连片的方式在全市布置了刺梨产业,我被安排在保田镇安了家。

  为了我的到来,保田镇党委结合实际,选择了五朋村、忠义居委会、洒坝村、阿方村等14个村作为我们的根据地,布置了13000亩刺梨产业,覆盖753户贫困户。

  别看我现在强壮得像棵小树,这全都离不开保田镇党委的照顾。自从我来到保田,他们前前后后派了4批专业人员对我的女主人进行培训,一次又一次的“健康体检”才有了我今天的茁壮成长。

  春天来了,下了大雨,我摇身一变,终于从花骨朵长成了一朵粉粉嫩嫩的花。

  哎哎哎,注意脚下,看见这些辣椒和小葱没有,不要踩到它们,这是保田镇党委实施的林下种植,因为我要长三年才能结果,为了保证三年成长期老百姓有收入,所以保田镇就想到了“以短养长”的方式增加短期效益,他们将生姜、辣椒、以及其他矮小的蔬菜种在我的脚边既增加了短期效益又不会遮挡阳光影响我长个。

  啊,我摇身再变,长成了果子!别看我现在浑身是刺,我可是云贵高原独有的物种,享有“维C之王”的美称呢,在各类梨果品中我的药用价值最高。

  今天,我就要离开我的女主人了,因为他们说我已经是一颗成年的果子了,要开始自己的果子人生。

  每年8月就是我们成熟的日子,这个时候村干部、合作社、平台公司的人都忙活了起来。听我的小姐妹说,我们都是入股平台公司的,每年都由公司统一收购,我的女主人布置了6.5亩刺梨产业,亩产800多斤,按照2元的价格进行收购,今年他们家能有1万多元的收入,整个保田镇有1.3万亩,就有2000万元收入。

  再后来,我摇身变变变,住进了刺梨王厂。在这里,我变身成为一罐刺梨王,以饮料的方式来给人们提供维C,听说过几天就要召开妥乐论坛了,不知道我能不能进入外宾的口,让他们尝尝我“维C之王”的美味!(通讯员 蒋鄢鄢)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126444109