新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

【地灾防治·卫士风采】 刘智贤:滑坡现场,我坚守到群众全部撤离

2020-09-02 16:38:59  来源: 天眼新闻客户端

  开篇语

  5月至9月是贵州地质灾害的高发期,为普及地灾防治知识,讲述一线防灾故事,天眼新闻都市新闻报道推出了贵州“地灾防治· 卫士风采”系列人物故事。

  本期我们讲述的是晴隆县长流乡国土资源所所长刘智贤的故事,他紧盯地灾隐患点、严防地灾、守护村庄。2019年7月,长流乡双龙村凤吟组发生山体滑坡,刘智贤迅速组织群众撤离,并且坚持等到最后一个群众安全撤离,他才离开。

  严守21个地灾隐患点

  刘智贤今年41岁,自2012年担任乡国土资源所所长以来,至今已有8年。长期在地质灾害防治部门工作,他深知地灾防治的重要性和紧迫性。

  长流乡位于北盘江南岸的山脊上,大多数人家住在坡度有30度以上的半山腰。山高坡陡,因此这里的地质灾害隐患较多。

  刘智贤知道,这些地质灾害随时都可能危及到人民群众的生命财产安全,因此,防灾减灾工作丝毫不敢大意,无论刮风下雨,他都坚守岗位,并将巡查记录及时上报。

  时间一长,他对乡里21个地灾隐患点了如指掌,这些监测点监测难度较大。因此他白天要加紧对地灾隐患点巡查,晚上如果下暴雨,他仍然要冒雨赶到现场监测。为了更好地监测地灾隐患点,每年汛期,刘智贤更是吃住在单位,一旦天气发生变化,他便及时前往各个高危地灾隐患点巡查。

  这些年来,他曾无数次带领大家前往地质灾害危险区域进行排查。在排査组,他成了大家眼中的“拼命三郎”,在保证自身安全的前提下,他不畏艰险,总是第一时间抵达现场开展监测工作。

  一旦发现地质灾害监测数据有变化,他立即上报上级部门,同时组织相关专家研判地灾发展趋势和变化,最快拿出监测方案和险情处置措施。

  灾害现场 坚守到群众全部撤离

  2019年7月,长流乡普降暴雨,连续下了6天,雨量达到了200毫升以上。这场暴雨,诱发了地质灾害。

  7月23日早晨,长流乡双龙村凤吟组的村民们被一阵轰隆隆的响声惊醒,这个原本不是地灾隐患点的地方,竟然发生了山体滑坡。由于情况紧急,刘智贤在向当地政府汇报的同时,果断组织村民紧急撤离。

  村民们刚撤离不久,约30000方的泥土倾泻而下。幸运的是,由于发现及时、处置得当,成功避免了30户118人伤亡。

  群众迅速撤离到了安全地带,刘智贤则坚守在山体滑坡现场,直到最后一位村民安全撤离。

  “当时我也非常害怕,但是我肩负责任不能先走。我进去的了一瞬间就下了决定,一定要把老百姓全部疏散出来我才离开。”刘智贤回忆。

  滑坡发生后,经专家判定,危险依然存在,将该点纳入地灾隐患台账进行管理。由于是新增隐患点,没有监测员,怎么办?但是时间紧急,一时间难以找到合适的监测员人选,刘智贤以共产党人的责任和担当,毅然兼任起了这个新增隐患点的义务监测员。

  刘智贤说,既然自己选择了这份工作,就要兢兢业业地把它干好,虽然身上有很大压力,但自己也有强劲的动力。这份动力就是——让老百姓成功避让地质灾害。

  正是他这股强烈的责任心,让他在地质灾害来临时能够临危不乱,保护当地百姓的生命财产安全。“守土有责,守土尽责”也成为了刘智贤作为一个地灾防治工作者的坚定信念。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126444100