新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆创新基层党组织网格体系 把支部建在强村富民产业链上

2020-09-02 16:28:23  来源: 贵州日报

  蓝天白云下,余庆县敖溪镇一片片绿油油的花椒地长满山坡沟壑,一串串饱满的花椒果挂满枝头,长势喜人,椒香四溢。

  在敖溪镇指挥村杨柳湾花椒基地,该村花椒产业发展支部书记任明江正带领30多个村民扶着背篓,熟练地用手中的剪刀沿着下桩剪下花椒枝条,一会儿,一串串花椒就装满了背篓,现场一派热火朝天的忙碌景象。

  “在这里打工,离家近,而且做梦都想不到,这么大年纪了一个月还能挣2000多块钱。”68岁的村民田维方一边熟练地把花椒从枝头上剪下,一边笑呵呵地说道。近一个月来,他每天和30多个村民都在花椒基地务工,每天工钱90元。

  2017年,敖溪镇将花椒产业定位为该镇的主导产业,开始大力发展种植花椒。 “一开始,我们就认为这是一次发展壮大村级集体经济的好机会。但是考虑到花椒栽种、技术服务和后期管护的环节较多,如何避免造成集体经济的损失和打消村民的顾虑,让当时的村支两委思虑良久。”敖溪镇指挥村党支部副书记、村委会主任杨忠培说。为了打消大家的顾虑,村党支部通过召开党员大会、群众会,组织党员和村民到花椒基地参观、培训等,然后动员广大党员、村民以及贫困群众,采取入股村级股份合作制集体经济组织或单独种植花椒的方式,在全村大面积种植花椒。

  “在大面积种植花椒的时候,为更好发挥党员作用,我们成立了花椒产业党支部,并根据栽种、技术服务和后期管护问题成立了3个党小组,各党小组和党员根据自身优势和职责进行分工。”指挥村党支部书记田勇介绍说。

  据了解,敖溪镇共发展花椒2.5万亩,预计产量达100万斤,产值达500万元以上,全镇共发展500亩以上花椒示范基地1个,500亩以上种植基地2个,200亩种植育苗基地2个。

  “全镇五个村(社区)共同组建了以村级集体经济为主体的贵州土司农业发展有限公司,采取‘党组织+龙头企业+合作社+农户’模式,示范带动全镇1122户农户参与花椒种植,村级股份合作制集体经济组织领办8000亩,其余为散户种植。”敖溪镇村级集体经济办公室负责人称。

  近年来,余庆县创新基层党组织设置形式,构建“乡镇(街道)党(工)委——村(社区)党组织——党支部(产业型、功能型)——党小组——党员”为基本框架的基层组织网格体系,真正把脱贫攻坚、产业发展、集体经济等工作进行捆绑。将支部建在产业上,让党员聚在产业链上,通过支部引领、党员带头,发展产业致富,使党员成为产业上名副其实的骨干。

  目前,余庆县围绕“63211”即60万头生猪、30万亩茶叶、20万亩果蔬、10万亩花椒、1万吨生态水产的产业发展思路,已经成立27个产业型党支部,168个产业基地党小组,产业党支部覆盖了全县五大产业,实现党支部真正建在了产业一线。(熊艳 沈待恒)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126444006