新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县:种植糯小米 鼓了钱袋子

2020-09-02 16:31:52  来源: 贵州日报

  “老杨,麻烦你再送50斤糯小米过来,我老家的人很喜欢吃。”黄平县谷陇镇鱼良村小米基地,村党支部书记杨永成又接到一个订单,对方是在黄平县做生意的广东客商,半个月前才来拉走100多斤糯小米。

  鱼良村是谷陇镇辖区一个苗族聚居村寨,曾是深度贫困村。近年来,在各级帮扶单位的指导下,村党支部探索“党支部+合作社+贫困户”的组织方式,对照“八要素”全产业链补短板强弱项,利用远离村寨农户荒芜多年的田土,集中连片种植适合当地发展的糯小米。

  “一亩田年产谷子最多1000斤,除去种子、化肥、农药等支出,农民到手收入约500元。种植糯小米常规亩产600斤,现售价10元一斤,毛收入6000元,其他成本最多2000元,还剩4000元,是传统农业的近十倍收入。”合作社管理人员杨通勋抱着刚采摘的小米穗,仔细算了一笔对比账。

  除了种植收入,糯小米基地还吸纳村民就近务工增加收入。“我们村200多亩糯小米基地,利益联结贫困户20多户100多人,还让部分村民实现家门口就业,每年村民在基地务工收入累计超过20万元。”杨永成介绍。

  目前,谷陇镇所有村都和鱼良村一样,采取“党支部+合作社+贫困户”组织方式,发展高效产业糯小米、烤烟、稻田养鱼等近3万亩,开发新兴产业种植吊瓜、白芨、黄精等2万多亩,合作社项目覆盖农户1.5万户6.75万人,利益联结贫困户5655户27749人,这些项目逐步成为巩固提升脱贫攻坚的支撑产业。(潘胜天 杨光进)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126444003