新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

奋进的大龙开发区交出2020年“半期考试”优异答卷

2020-09-02 14:44:36  来源: 铜仁日报

  2020年已经过半,半年光阴匆匆而过。期间,大龙开发区坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,提速高质量发展,聚焦疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹推进脱贫攻坚、复工复产、招商引资、产业发展、防范风险、维护稳定各项工作,经济社会发展呈现总体平稳、恢复加快、质量提升、动力增强、势头向好的良好态势。向辖区人民群众交上了一份用心作答的“考卷”。

  第一题:工业引领经济增长

  上半年,大龙开发区完成规模以上工业总产值49.2亿元,完成工业投资24.03亿元。谋划重点项目45个,实施省市重点项目11个。完成外贸进出口2798.95万美元,占全市的74.04%。

  在全市率先举行2020年产业大招商集中签约暨第一批重点项目集中开工仪式,集中签约项目12个,集中开工建设项目12个、总投资20.47亿元。在全省首批110家上市挂牌后备企业资源库企业名单中,大龙占中伟新材料、重力科技、汇成新材料入榜,其中中伟新材料位居第3位。

  第二题:项目建设强化牵引

  大龙开发区狠抓招商引资,产业大招商成效明显。招商引资签约项目24个。引进重点产业项目24个,“千企引进”项目12家,新引进项目投产11个。

  6月,与世界钨行业领军企业厦门钨业达成合作意向;能矿锰业锰资源循环经济示范项目投产;银科资源环境有限公司固废资源化综合利用项目投产;中伟新材料5号、6号车间投产;中伟资源循环二期扩建项目快速推进;龙工场跨境电商产业园顺利开园,为园区经济发展注入了强劲动力。

  第三题:产业集聚稳步发展

  新能源新材料产业进一步集聚集群,以东亿电气为代表的打火机产业持续发展,箱包产业进一步强链补链。医药中间体产业顺利引进年产2500吨碳15醇生产项目,基本完成前期场平工作,年产5万吨医药中间体新材料项目有望三季度落户;电镀产业规划建设800亩电镀产业园,围绕开发区打火机五金、点火枪金属器件、箱包五金配件优先布局,产业链延伸迈上新台阶,产业发展前景广阔。

  第四题:脱贫攻坚深入推进

  上半年,开发区脱贫攻坚顺利通过国家脱贫攻坚普查。5583户2.6万多人的易地扶贫搬迁已全部完成入住,各项便民利民措施一一落实。完成易地扶贫搬迁户口迁移13934人,户籍人口城镇化率提升了6.79%,人口城镇化率达到76.21%。跨区县易地扶贫搬迁后续扶持工作、“新市民·追梦桥”工程纵深推进,“五个体系”建设更加完善。

  深化工业化精准扶贫模式,保障易地扶贫搬迁群众就业脱贫。扎实开展“留雁”行动,组织专场招聘会11场,共提供用工岗位近4万个,组建7个就业扶贫车间,一户一人以上就业达100%。落实城乡医疗救助政策,补助资金151.21万元。

  第五题:特色农业亮点频出

  深入推进农村产业革命。路良、胜利乡村振兴示范点建设已实质性开工,按照“八要素”“六个转变”要求推进农村产业革命,围绕“十二大”特色优势产业进一步做大规模,发展壮大南宁花椒、大屯油茶、清水塘杨梅和德龙新区·鲢鱼塘蔬菜、魔芋种植等产业,着力构建村集体贫困户利益联结机制,为高质量打赢脱贫攻坚战提供强有力的产业就业支撑。

  第六题:社会民生全面进步

  扎实推进教育事业发展,开发区结合实际,规划新建幼儿园、小学、中学共7所学校,建设总面积达12.78万平方米,总投资7.38亿元,已全部建成投用,入学率100%。

  辖区配套不断完善。车坝河水厂扩建工程基本完成,供水管网、供热管网建设快速推进,园区基础配套提质升级。

  生态环境持续向好。环保督察反馈问题整改有序推进,全面完成中央、省委第一轮环保督察整改任务。

  第七题:杜会治理明显增强

  扫黑除恶专项斗争扎实推进,公共安全进一步强化,有效打击各类违法犯罪行为,人民群众安全感、满意度持续提升,社会和谐稳定。

  行业部门监管责任、街道村居属地责任、企业主体责任得到进一步落实,各行业(领域)安全生产专项整治继续强化,安全生产法制建设有力推进,严格监管和执法有效确保生产安全。

  风险防范扎实有力。开发区按照“六防六化”工作要求,防范风险能力进一步提升。

  ……

  2020年的这些成绩,是在经济下行压力加大、外部经济环境总体趋紧和疫情严峻考验的情况下取得的,来之不易。

  大龙开发区正奋力在考卷上写下人民群众满意的答案。(罗双红)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126443552