新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江坳田村发展养殖业增收致富

2020-09-02 14:52:18  来源: 铜仁日报

  沿着宽阔的柏油马路一路行驶,两旁的房屋错落有致,路过平原集镇,很快就进入远近闻名的“养牛村”——坳田村。进村不久,一个以牛元素为主制作的门头屹立在马路上方,“平原坳田肉牛养殖园区”几个大字,映入眼帘。

  这样一个再普通不过的小村寨,近年来通过大力发展肉牛养殖产业,做足“牛”文章,打好“牛算盘”,不仅将圈舍的牛销往市场,更是足不出村,将本村的牛搬上餐桌,多形式多渠道增收致富,全村携手并进奔小康。

  清晨时分,微风送爽。一大早,坳田肉牛养殖园区里就开始热闹起来,牛儿哞哞叫,人儿把草拌。

  在园区的13个圈舍里,笔者看见各家各户正在忙着清扫圈舍、铡草、拌料……

  今年40出头的董泽春,早些年前做着泥水工,虽然拿工钱不及时,但是家庭负担重的他,也想不到其他出路,只得暂时将就着。

  “后面彭支书组织建立园区,我想这是个门路,从小就望牛,这个事情难不倒我,在彭支书的动员下,我就加入园区开始养牛。”董泽春说道。

  2018年8月,董泽春在支书彭洪刚的动员下,以8万元入股养殖园区,开始他的肉牛养殖之路。

  “刚进园区的时候我养了20头左右,现在已经发展到40多头了,这两年小车也买了,孩子些也送进城里读书了,生活是越过越好了。”说起当初选择发展肉牛养殖,董泽春连连叫好。

  据了解,坳田肉牛养殖园区在该村流转土地8000平方米,共建立肉牛厂棚13栋,现已存栏肉牛600多头。

  园区集中养牛风生水起,园外家庭养牛不甘落后。坳田村除了建立园区集中养牛外,未进入园区的,均在自家牛舍里养起了牛。

  截至目前,坳田村肉牛存栏1200余头,年出栏牛3000余头,人均养牛达1头以上,人均纯收入达1万元左右。

  走进坳田村,目之所及,牧草遍地。1000余亩桂牧一号养牛饲草,栽满了全村的每一个角落。微风吹拂,成片的饲草,随风摇曳。

  自全村走上养牛致富路以来,坳田村把握机会,积极流转土地,种植养牛饲草,不仅解决了全村饲草问题,也解决了部分群众的就业问题。

  坳田村车田窝组的陈启春,由于妻子患病无法负重,今年7月份二人选择从广州回家。回家后的陈启春立马买了5头牛在自家的牛舍进行喂养。每天早上喂完牛后,他就在牧草基地帮助养殖大户收割饲草,以8分钱每斤的价格收取劳务费,体力较好的他,每天能有四五百的收入。

  “我已经连着割二十多天了,一天割个几千斤没有问题,每天走的时候还可以免费带一两百斤的饲草回家喂牛。”陈启春说道。

  坳田村的肉牛养殖,不仅带动了本村发展饲草种植,还在邻近的水车社区、台头村也积极流转了土地200亩,种植饲草。

  “我们都是选择条件较好的土地流转种植,哪怕价格贵点都无所谓。外村条件好的,我们的流转费已经达到一亩600元左右了。”坳田村主任董勇告诉笔者。

  通过养牛带动,坳田村还建立了一个日生产能力30吨的饲草加工厂,饲草成品畅销省内外,供不应求,解决了全镇养殖户外购饲草问题,为养殖户节约养殖成本,获取更大效益。

  随着全省农村产业革命的纵深推进,养牛已成为很多地方发展养殖业的首选。坳田村的成功,也吸引了不少养殖大户前来“取经”。

  “我们坳田村的养牛致富佳话,已经传遍了全县,现在不止德江其他乡镇的过来参观取经,很多时候还有来自外地的养殖大户过来参观咨询,加上我们养殖的肉牛品质佳、口感好,我们就琢磨着在园区开办一个实训基地,集参观、培训、接待、餐饮为一体,更好地发挥我们的资源优势。”谈起建立实训基地的初衷,支书彭洪刚介绍道。

  截至目前,坳田村已累积接待来自沿河、思南、松桃、安顺等地3000人次前来参观咨询“养牛经”。

  “下一步,我们打算将园区进行扩建,同时加大对牛肉产业精深加工的力度,在牛产业的副产物上做文章,结合乡村旅游,丰富牛文化内涵,打造‘全牛宴’餐饮品牌,延伸牛产业链,全方位做大做强牛经济。”彭洪刚说道。(张星星 安海军)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126443536