新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州政府办与州水务局联合开展“保护母亲河•清水清岸在行动”主题党日活动

2020-09-02 14:53:11  来源: 黔南州人民政府网

  为贯彻落实好“河长制”工作,进一步提高干部职工参与水资源保护的积极性,有效维护河湖流域的生态环境,州政府办和州水务局将“河长制”与党建工作深度融合,将“清水清岸”作为“主题党日”的一项重要内容,形成“清水清岸”+“党员志愿服务”的常态工作。日前,州政府办机关第三、四支部与州水务局机关第一、四支部联合到都匀市三线博物馆剑江河流域段开展“保护母亲河·党员在行动”主题党日活动,活动共计40余人参与,黔南州副州长黄进同志、州水务局局长高原同志分别以普通党员身份参与活动。

  本次“主题党日”活动分为两个部分,上午各党支部分别组织党员进行集中学习,通过加强理论知识学习,提高干部职工对水资源保护重要性的认识。下午到三线博物馆剑江河流域开展“清水清岸”活动,主要以实现“河畅、水清、岸绿、景美”为目标,重点开展沿岸垃圾和水上漂浮物清理,整治生活污染和固体废弃物等。起始地点为都匀市三线博物馆智慧路剑江河流域,终点为三线博物馆芭蕉林度假渔村桥头,全长约2公里。

  下午2时,四个党支部党员分成两个小队,沿左右两岸河道开展清理活动。党员同志们用夹子、网兜、垃圾袋等工具,将河道里的生活垃圾、杂草及其他漂浮物收集整理后统一进行处理。对一些不便使用工具的大件垃圾杂物,索性徒手进行清理。在捡拾垃圾、清理河道的同时,积极劝导河边垂钓人员和沿河住户不乱丢垃圾,共同呵护干净整洁的河道生态环境。本次活动清理河道,清理垃圾200余斤,河道面貌得到进一步改善。

  通过组织此次“保护母亲河•清水清岸在行动”主题党日活动,进一步激发了州政府办与州水务局干部职工压紧压实自身责任的紧迫感和使命感,把助力“河长制”工作当作一份使命担当,不断增强主动参与全州河湖管护的责任意识。以此次主题党日活动为契机,呼吁广大群众增强“主人翁”意识,养成爱护河道,保护环境的责任意识,积极参与到全州河湖生态管理建设中去,一起为实现“水清、河畅、岸绿、景美”的目标贡献力量。

  下一步,州水务局将继续把“河长制”有关工作与党建工作进行有效融合,把“清水清岸”作为党建志愿活动的重要内容,常态化开展“清水清岸”活动、采取有效措施做好宣传教育工作,深入贯彻省、州“河长制”工作要求,努力保护水生态环境,实现标本兼治、齐抓共管、共建共享共治的效果。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126443490