新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云打联村:兴产业促就业稳脱贫

2020-09-02 14:49:20  来源: 紫云县人民政府网

  秋风送爽迎丰收。日前,紫云自治县猴场镇打联村竹荪基地里,几位村民提着竹篓在竹荪大棚里采摘开着白色花朵的竹荪。

  “竹荪到了采收季,菌包长得特快,上午采摘时还是鸡蛋大小的菌包,下午来时就开出竹荪朵来了。”打联村年近70岁的村民韦莲妹说,在竹荪基地务工,采摘竹荪、荪削泥上炕都是手上活,干一天就有80元钱。

  据了解,打联村深入推进农村产业革命,由“村社合一”村级农民专业合作社统筹集中连片流转土地1514亩。其中,家庭农场12个肉鸡大棚用地70余亩,带动猴场镇6个深度贫困村(含打联)养鸡30万羽;辣椒种植面积200余亩,竹荪大棚92个46.1亩;佛手瓜种植面积1136亩。

  “今年,打联村以2.5元1瓶的价格采购了5万瓶竹荪,经过前期的细心管理,8月初就开始采收竹荪了。”紫云自治县税务局派驻打联村任第一书记的林汝国说,目前,已采收干竹荪200多斤,预计今年能采收干竹荪3500斤,现市场上的竹荪价格一直维持在300元1斤左右,效益较好。

  林汝国说,发展扶贫产业的目的是带动贫困群众增收脱贫,每天在竹荪种植基地务工的村民有30人,村民每做工一天80元,村合作社每天要支付工人工资2400元;另外还有4名技术型管理员,他们的工资是每天120元。目前,打联村的竹荪产业所产生的人工工资已达55万元。

  在打联村辣椒种植地里,村民们在采摘、选装、搬运红辣椒。今年60多岁的打联村村民韦仕芬告诉记者,采摘红辣椒是计件算工资,每采摘1斤红辣椒获得0.3元的劳动报酬,像她们这把年纪的人,每天还能采摘300斤红辣椒,可以赚90元钱。

  打联村采收的红辣椒全部转运到猴场镇克座村蔬菜集中收购点,贵州蔬菜集团紫云分公司有专人收购、装车、运销,红辣椒保底收购价为1.3元每斤。目前,打联村已采收红辣椒3万余斤。

  随后,记者来到打联村佛手瓜种植基地,绿油油的佛手瓜藤让山坡披上了一层厚厚的绿装。佛手瓜藤架下,村民们身背背篓,穿梭在瓜藤下采摘着佛手瓜,并将采摘的佛手瓜背运到公路边,装袋转运到克座村蔬菜集中收购点,称重交给贵州蔬菜集团紫云分公司统一运销。

  “除了家庭农场肉鸡产业是镇级公司统筹外,打联村村合作社统筹的佛手瓜、竹荪、辣椒等三个产业,现在都处于采收季节,每天在产业基地做工的村民共有100多人。”林汝国说,贫困群众在产业基地务工,每做一天有相应的劳动报酬,承包的土地流转给村合作社发展产业获得固定土地流转费,另外,每年还可获得村合作社的产业效益分红,有这三笔收入足以让打联村的贫困群众稳定脱贫了。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126443437