新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州聚焦脱贫攻坚重点 持续释放巡察利剑震慑

2020-09-02 16:06:29  来源: 黔西南州委宣传部

  近年来,黔西南州以全面从严治党永远在路上的狠劲和韧劲,紧盯脱贫攻坚这一当前的主要政治任务,聚焦脱贫攻坚领域重点任务和重点环节,通过开展专项巡察、巡察“回头看”等方式,为全州顺利打赢脱贫攻坚歼灭战发力。

  紧盯脱贫攻坚关键领域,突出重点精准发力。2019年,黔西南州聚焦全省易地扶贫搬迁全面收官这一重点,组建一个专项巡察组,对涉及的16个州直部门和9个县(市、新区)开展专项巡察,发现履行易地扶贫搬迁工作主体责任、监督责任履行不到位,工程质量、虚假搬迁等方面问题162个,推动问题整改66个,为全州易地扶贫搬迁工作扎实推进提供了坚强的政治保障。2020年,黔西南州聚焦产业、就业这两项脱贫攻坚最关键的基础,对尚未脱贫的晴隆、望谟两县集中开展脱贫攻坚产业结构调整、就业扶贫“两业”和补功课、补短板“两补”工作专项巡察,共发现15个方面的突出问题,免职干部2名,约谈单位一把手2人、工作专班2个,解决了部分干部厌战畏难、工作不实等问题。

  紧盯脱贫攻坚重点部位,州县一体联动巡察。2019年以来,黔西南州采取“统一制定方案、统一组建队伍、统一集中培训、统一巡察对象”的“四统一”方式,州县两级共组建13个联动巡视巡察组,分别选取与脱贫攻坚工作联系密切的5个涉农部门开展上下联动巡察,同时,县(市)组建9个交叉巡察组对23个单位开展联动巡察。共发现问题590个,问题线索29件31人,推动159个问题快速高效整改。

  聚焦脱贫攻坚存在问题整改,适时开展“回头看”。黔西南州始终坚持把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚督战全过程。2019年,州级组建1个巡察组对4个极贫乡镇开展脱贫攻坚“回头看”,并督促指导县(市)巡察机构对相应的深度贫困村开展“回头看”。发现和推动解决脱贫攻坚工作中存在的“虚假式”“算账式”“指标式”“游走式”以及扶贫领域存在的形式主义、官僚主义等突出问题67个,有效解决了部分干部不作为、乱作为、慢作为等问题,为我州深度贫困乡镇顺利脱贫摘帽打了一剂强行针。(黔西南州委巡察办供稿)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126443404