新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南:“三强化”锻造巡察铁军

2020-09-02 15:46:34  来源: 黔西南州委宣传部

  巡察工作启动以来,黔西南州始终按照新时代新要求不断加强自身建设,打造政治过硬、本领高强的巡察干部队伍。

  强化政治建设。坚持以政治建设为统领,结合深入学习贯彻全国巡视工作会议精神、全省市县巡察工作推进会精神,组织州县两级巡察干部开展“以讲促学”“以干促学”活动,州委巡察工作领导小组常务副组长出席,现场点评、现场提问,为州县两级巡察工作指明了方向。全州巡察机构以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,坚持问题导向,对照党中央、省委、州委决策部署,对照党章党规,组办一体认真检视自身存在的问题和不足,找差距、补短板,州级巡察机构共查找问题104个,制定整改措施119条。通过开展主题教育活动,引导全州巡察干部更加坚定理想信念,提高政治站位,增强政治监督能力,高质量推进巡察全覆盖。

  强化能力提升。巡前集中培训,每轮巡察前组织州县两级巡察干部开展集中培训,由州内经验丰富的纪检干部、巡察组组长、巡察办业务科长等现场教学,培训内容涵盖如何发现问题线索、撰写巡察报告、问题线索系管理系统操作等,培训的内容具体、实用。从七届州委第三轮巡察开始,先后开展5期巡前培训,培训人数达1000余人次。巡中答疑解惑,通过“上请”“外聘”等方式,邀请省委巡视组、省委巡视办、北京巡视巡察工作方面的专家亲临为正在巡察的巡察组人员授课,答疑解惑,打开视野、拓展思路,提高巡察干部政治站位、政策把握、发现问题、履职能力和实战水平。

  强化日常管理。坚持制度管人。制定出台了《中共黔西南州委巡察组工作人员纪律要求“十不准”》《中共黔西南州委巡察机构重大风险防范化解责任清单》《中共黔西南州委巡察组巡察工作质效问卷调查表》等制度文件,做到用制度管人管事。发挥临时党支部作用。巡察期间各巡察组建立临时党支部,由组长担任党支部书记,组织巡察干部交流工作心得,查找思想、工作、作风等方面存在的问题和不足,开展批评与自我批评,切实加强巡察期间党风廉政建设。严肃工作纪律。每轮巡察前,巡察人员签署保密承诺书,严防“跑风漏气”,巡察结束后,提交巡察工作涉密资料“零持有”报告。严格执行廉洁纪律各项规定,严防越权干预被巡察单位日常工作、利用工作便利或者职务影响谋取私利,接受被巡察单位及特定关系人吃请、礼品礼金、娱乐活动等,构筑廉洁巡察的坚强防护网。(中共黔西南州委巡察办)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126443369