新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西:打好残疾人兜底保障监督主动仗

2020-09-02 15:36:04  来源: 黔西县委宣传部

黔西县洪水镇纪检监察干部开展残疾人兜底保障监督

  “老人家,你这个月的护理补贴领了没有?得了多少钱?”“领了领了,一个月有50块钱。”

  7月20日,黔西县纪委县监委残疾人兜底保障专项治理监督检查组在中建乡中果河社区三组村民史良田家走访时,询问肢体二级的残疾老人史良田享受重度残疾人护理补贴发放到位情况。

  这是黔西县纪检监察机关主动上门开展残疾人兜底保障专项治理监督工作的一个缩影。

  自开展残疾人兜底保障专项治理工作以来,黔西县纪检监察机关立足职能职责,聚焦监督首责,坚持问题导向,紧盯享受兜底保障政策残疾人数、兜底保障政策落实、残疾人评定等方面存在的问题,会同县民政局、县残联、县财政局三家单位,采取查阅资料、实地核查和随机抽查等方式,主动深入村(社区)开展排查走访,全面摸清残疾人底数,精准发现残疾人兜底保障工作中错评、漏评、违规享受等方面的问题,通过强有力的监督,督促各相关单位严格按照评残标准和兜底标准,把该兜底的全部兜进去,把不该兜底的全部清理出来,确保相残疾人兜底保障关问题整改到位和各项政策落实到位,在压实责任中把残疾人兜底保障专项治理工作抓实抓细抓出成效。对残疾人兜底保障工作中的各种违规违纪行为,一律严肃查处,点名道姓通报曝光,形成有力震慑。

黔西县纪委监委残疾人兜底保障督查组在花溪乡开展监督检查

  针对排查走访和监督检查中发现的问题,黔西县以督办通知的方式,督促县残联、县民政局限期整改,推进残疾人兜底保障工作依规依纪依法开展,提升群众的满意度、幸福感和获得感。

  目前,该县70余名纪检监察干部共走访残疾人6099名,发现问题177个。(闵光跃)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126443312