新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西:6个协作“战区”建强基层干部队伍

2020-09-02 11:27:28  来源: 黔西县委宣传部

黔西县纪委常委、监委委员王远静现场洪水镇纪检监察工作

  “明天请你和我们一起到到甘棠镇对一个案件进行调查核实。”6月18日,黔西县纪委常委李朝华电话通知大关镇纪委负责人参加另一个乡镇的案件查办工作。

  这是黔西县纪委监委采取“战区”协作形式,统一调度和组织乡镇(街道)开展交叉协作办案,建强基层纪检监察干部队伍,破解基层纪检监察工作难题,推动基层纪检监察工作高质量发展的一个场景。

  今年6月以来,黔西县纪委监委抓住建设高素质专业化队伍推动高质量发展这个关键,针对乡镇(街道)纪委(纪工委)查办案件力量弱、质量不高等问题,按照就近、方便沟通协作的原则,将30个乡镇(街道)平均分为6个片区,每名委领导联系督导1个片区5个乡镇(街道)的纪检监察工作。对每个乡镇(街道)的案件查办、监督检查等方面的纪检监察工作,联系督导的委领导可根据需要和具体情况,统筹乡镇(街道)纪委(纪工委)、派驻监察办公室经验丰富业务精湛的纪检监察干部,整合力量,开展交叉协作办案和监督检查工作,在实战练兵中相互沟通和学习借鉴,解决业务不熟不精问题,破解乡镇(街道)纪检监察干部人手不足、监督熟人困局和“一把手”监督难、查办县管干部违纪违法问题难等瓶颈。

  “‘战区’协作既破解了乡镇(街道)纪检监察工作的一些难题,又彻底让纪检监察组从过去参与乡镇(街道)纪检监察工作的桎梏中解放出来,真正把监督的主要精力放在自己监督的县直单位或部门。”谈到建立6个协作“战区”的作用,该县纪委监委主要负责人说。

  目前,该县6个协作“战区”在建强基层纪检监察干部队伍,推进每个乡镇(街道)的案件查办和监督检查等纪检监察工作高质量发展中,正发挥着积极的作用。

  “有委领导牵头,有其他乡镇的业务骨干参与,我查办案件和开展监督的底气更足!”谈到“战区”协作作战对乡镇(街道)纪检监察工作带来的变化,该县绿化乡纪委负责人深有感触地说。(闵光跃)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126443299