新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:小小朝天椒 助民鼓腰包

2020-09-02 15:29:09  来源: 三都县融媒体中心

  眼下正值辣椒成熟上市的旺季,三都水族自治县中和镇独寨村的朝天椒种植基地迎来了丰收,村民们顶着烈日,在红绿交错的辣椒丛中,采摘鲜红饱满的朝天椒。

  走进中和镇独寨村朝天椒种植基地,一个个外形光亮、颜色鲜红的辣椒挂满枝头,点缀在绿叶间,村民们在地里有说有笑,忙碌着采摘辣椒,田间一派繁忙丰收景象。

  由于采摘辣椒活路轻巧、简单,不少群众都将未开学的子女带到基地,边采椒边照看孩子。

  “今天我还带着孙子来,摘辣椒一天也得50块钱,觉得蛮可以了。”中和镇独寨村村民莫女士说。

  “我们还没开学,我就跟奶奶来摘辣椒,我摘了两桶。”中和镇独寨村小朋友杨柔说。

  近年来,独寨村紧紧围绕产业革命“八要素”,因地制宜,调优农业产业结构,通过流转土地,充分利用土壤肥沃、气候温和、交通便利等优势,大力推进辣椒规模化种植,吸收当地群众从事种植、管理、采收等工作,“家门口”务工成为当地群众增收致富的新路径。

  “朝天椒项目是我们合作社的主打项目,形式就是合作社+农户,然后我们首先是从农户手里面把土地流转过来,然后请群众务工,让这个辣椒项目增加老百姓的收入,增加脱贫路径。”中和镇独寨村股份经济合作社总经理蒙国辉说。

  据了解,独寨村今年共种植朝天椒162.5亩,产业涉及该村贫困户127户487人。(杨票)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126443249