新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:小蜜橘造就“甜蜜”新生活

2020-09-02 11:24:28  来源: 三都县融媒体中心

电商代销点里忙着包装蜜橘

  近年来,三都水族自治县大河镇新场村结合实际,紧扣农业产业发展“八要素”,创新在“山地石头多”的环境下发展蜜橘产业,在石头缝里开辟创收致富路,小蜜橘造就了当地群众“甜蜜”的新生活。

  走进大河镇新场村蜜橘种植基地,成片的蜜橘绿叶葱茏,染绿几座山头,一棵棵橘树上硕大的果实压弯了树枝,乐坏了果农。果林里,三五成群的果农正忙着采摘早熟的蜜橘。她们人手一把剪子,或弯腰,或踮脚,或高站枝头……丰收的喜悦伴随着蜜橘的香甜蔓延整个山间。

  一起在果林里采摘蜜橘的当地群众张玉梅,她家种植有7亩多,每年通过蜜橘可以实现收入近8万元,蜜橘种植成了她家最主要的收入来源。今年,通过精心照料,蜜橘长势良好,看着一棵棵蜜橘树硕果累累,张玉梅乐开了花。

  “今年沃屯的橘子相当好、大丰收,我们放的都是有机肥,橘子皮薄、又甜。”张玉梅说。

蜜橘丰收果农乐

  山上果林里采收忙,山下蜜橘的收购现场也是一片丰收繁忙的景象。四五个群众轮流将采摘好的蜜橘一袋袋地搬运到水泥路上,统一称重。

  近年来,在政府部门的技术指导下,新场村的蜜橘果大味美,在周边县市小有名气,加之基础设施的不断完善,以及政府积极“牵线搭桥”,新场村每年蜜橘成熟之季,都会吸引各地客商“上门”收购,一辆辆货车直接开到基地里,村民再也不用“肩挑背驮”找市场、跑销路。

  “远处的老板都来这里收,今年橘子卖1块5一斤,价格还可以。”种植户吴兴友说。

  称重、计数、装筐、装车……一系列程序有条不紊地进行着,看着一筐筐又大又圆的蜜橘慢慢地将货车填满,客商贺诗林难掩心中的喜悦。

  “这里的橘子口感相当的好,我们榕江顾客喜欢吃这个橘子,销路很好,我来这里要橘子3、4年了,今年大概要了万把斤。”收购客商贺诗林说。

  除了通过联系客商实现现场收购,当地政府还借助电商扶贫的东风,在村里建立电商代销点,不断拓宽蜜橘销售渠道,让群众真正享受到电商带来的便利和红利。有了电商助力,新场村香甜可口的蜜橘远销全国各地,当地村民的生活也更加“甜蜜”了。

包装好的蜜橘

  “我们主要帮群众找销路,搞好产销对接服务,在线上跟电商平台合作,在线下我们在基地那里设点直销,让游客方便购买。”大河镇新场村驻村工作队队长韦荣团说。

  经过多年的发展,目前新场村已发展蜜橘4500亩,有早、中、晚熟三个品种,价格会随着上市时间和产量略有浮动,其中,早熟蜜橘亩产5000余斤,亩产值达7500元以上;中熟蜜橘亩产8000余斤,亩产值达10000元以上;晚熟蜜橘亩产10000余斤,亩产值达10000元以上。截至目前,新场村蜜橘种植产业覆盖群众375户1385人,辐射带动周边群众118户376人就业增收。(陈明珠 胡和媛)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126443207