新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔东南州锦屏县铜鼓镇稻+鱼 一种一养一举两得

2020-09-02 16:05:39  来源: 省生态渔业发展领导小组办公室

  八月金秋,正是水稻初黄、稻鱼丰收时节。日前,在锦屏县铜鼓镇铜鼓村的田坝里,片片葱茏,微风拂来,稻穗随风翻滚,田间人来人往,好一派丰收图景。

  在农业产业的推动下,铜鼓镇传统的稻田养鱼模式进一步深化发展,逐步向产业规模化、示范化发展。2020年,铜鼓镇5800余亩稻田鱼喜获丰收,再过半个月左右,稻谷也即将出田归仓。

  “我们这里一直有稻田养鱼的习惯,现在稻谷已经开始黄尖了,开田可以有鱼卖,有一笔不小的收入,谷子成熟后又能够卖谷子,真是一举两得的事。”刚刚售卖出田稻鱼80余斤的铜鼓镇铜鼓村村民蒲德桥乐呵呵说道。铜鼓镇地处锦屏东部,地势平坦,阳光水源充足,养出的稻田鱼无污染,品质好,得到新老顾客的认可,每年稻鱼丰收季节,很多人都前来购买。

  当日,在铜鼓水稻种植田间,摩托车、三轮车、皮卡车挤满了狭窄的机耕道,远近顾客纷纷驱车前来买鱼,他们都想买到今年出田的第一批田鱼。来自平略镇岩寨村村民吴国锂就是其中一位。“我是经过朋友介绍到铜鼓来买鱼的,这里的鱼确实是好,我今天来得晚了,只买到60斤,被其他人买走了,明年争取早点预定。”原本开着皮卡车来的吴国锂,打算买更多的新鲜田鱼去做腌鱼的,只能心有不甘的回去了。

  走老路,闯新路。铜鼓镇种养殖模式在农业技术部门和县平台公司的支持下,已发展成为全县种养殖示范点,将带动全县9.93万亩水稻种植和7.3万亩稻鱼养殖。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126443107