新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

稻渔种养新模式让黔西南州兴义市村民“钱粮双倍翻”

2020-09-02 16:01:33  来源: 省生态渔业发展领导小组办公室

  位于兴义市万峰林街道上纳灰村的稻渔共生、稳粮增收示范点面积168亩,是贵州水稻药肥减施增效综合技术模式集成和示范核心示范点及绿色增产增效项目“稻+鱼”示范点,由贵州万峰福稻生态农业有限公司和兴义市奇峰果蔬种植农民专业合作社共同实施。该示范点以宜香系列和玉针香等优质稻为主要品种,采用水稻科学施肥技术、无纺布旱育秧技术、水稻绿色防控技术、标准化简式“稻+鱼”技术等,在稳定水稻单产的前提下,通过稻鱼、稻虾、稻鳖等提高稻田的经济、生态和文旅效益,真正实现“一水两用”“一田多收”“一田多效”。

  兴义如何将得天独厚的地理条件优势转化为产业发展优势?首先打造“农+旅”模式,把农事生产与旅游相结合,采取适当稀植、沿埂开沟的方式,保证种、养合理搭配并兼顾景观效果,通过开展“丰收节”“抓鱼节”等体验性的娱乐活动,丰富景区旅游项目,同时开办农家乐餐馆现场烹制稻田生态鱼,按每斤18元烹制费用计算,仅此一项可增加收入30余万元。

  其次是生态种养,充分利用共生鱼虾等生物习性,通过生物链自然防控水稻病虫害,大幅减少农药、化肥使用,提高农产品质量安全和品质。笔者从兴义市农业农村局了解到,该示范点平均产鱼84公斤每亩,每公斤单价40元,鱼亩产值3360元;预计水稻平均亩产610公斤,每公斤均价6元,亩产值3660元;稻+鱼合计亩产值7020元。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126443066