新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山各中小学迎来开学季

2020-09-02 15:15:00  来源: 万山区融媒体中心

  学生的暑假时光,在快乐和充实中不知不觉就到了尾声。8月31日,万山区各中小学学生又迎来了新学期、新生活,美丽的校园里充满了欢声笑语,朗朗读书声又重新回荡在校园的各个角落。

铜仁市第六中学开学典礼

  新学期新环境,新成员新氛围,新思路新局面。万山区各学校开学各项工作准备充分,绘制了新学期的发展蓝图,完成了各级各类教师培训,呈现出有条不紊、秩序井然,教师们也以饱满的精神投入到新学期的工作中。

  “开学第一课为同学们强调了疫情防控不能松懈,一定要时刻加强安全意识,努力增强自我防范能力。其次,要求同学们注意交通安全,遵守交通规则,注意饮食卫生,养成良好的卫生习惯,营造一个和谐宁静的校园氛围。”铜仁市第六中学德育处主任杨胜珍介绍道。

  新的学期,新的起点,新的机遇与挑战,新的拼搏与奋斗,铜仁市第六中学的学生们纷纷怀揣着梦想重回校园,在朝阳的沐浴中生根发芽,茁壮成长。

  “我们度过了一个特殊的假期,迎来了新的学期,这让我更加珍惜学校里的时光,我们应该好好学习,努力拼搏,我也将保持上进,朝着梦想奋力前行。”铜仁市第六中学学生韩婧满怀斗志地说道。

铜仁市第六中学举行班主任聘任仪式

  “在新的学期中,中考的步伐越来越近,在这紧张的氛围中我觉得更应该积极进取、向上拼搏,朝着自己的梦想不断进发。”刚刚步入初三的学子杨邵宇表示,面对明年的中考,他已经做好了充足的准备。

  今天,仁山学校的校园内又开始热闹起来,安全教育成了开学典礼上必不可少的话题,与以往不同的是,今年的开学季与疫情防控工作紧密结合。

仁山学校开学典礼

  仁山学校教师罗婷认为,“今天的开学第一课很有意义,能够让同学们加深印象,对一些防疫措施做到心中有数,加深防疫意识,做好自我防护。”

仁山学校为一年级新生点砂开智,开笔启蒙

  “今天的课程让我知道了要增强防控意识,养成出门戴口罩,进屋勤洗手的好习惯,同时还必须注意个人的卫生清洁问题,这样才能更好地防范疫情。”通过开学第一课,仁山学校学生卢益帆受益匪浅。

防疫主题班会

  将疫情防控知识作为“开学第一课”的重要内容,不仅让学生更加清晰地了解了防控重点,也有效引导了学生正确理性看待疫情,增强自我防范意识和防护能力。同时,为确保安全开学,仁山学校还科学精准做好了校园疫情防控工作。

仁山学校为每班学生测量体温

  “一方面,开学前14天对学生和共同居住人的外出情况进行排查、了解,对身体状况信息进行登记。其次,就是开学过后,开展晨午晚三检,对学生体温进行监测,每天两次对教室、寝室、公共区域进行消毒工作。最后就是对学生每天的因病缺勤做好登记。”仁山学校副校长姚元超如是说。

  除了铜仁市第六中学和仁山学校外,万山区其他各大中小学校同样做好了开学各项准备工作,最大限度地保障学生健康学习、快乐成长。

  新学期、新气象、新起点。在此,我们祝愿全区各中小学的孩子们在新的学期里平安喜乐、好好学习、天天向上!王美 游静

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126442956