新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市上半年新增减税降费32.08亿元

2020-09-02 09:37:32  来源: 贵阳日报

  8月31日,来自国家税务总局贵阳税务局的消息,今年上半年,贵阳市新增减税降费32.08亿元。其中,2020年新出台支持疫情防控和经济社会发展的税费优惠政策新增减税降费7.4亿元,上年继续实施税费优惠形成的减税降费24.68亿元。

  今年以来,聚焦疫情防控、减轻企业负担,国家先后出台多项税费优惠政策。为全面贯彻落实优惠政策,国家税务总局贵阳税务局采取政策辅导到户、政策简办到位、政策红利到手的“三到”措施,确保将政策红利不折不扣送到纳税人、缴费人手中;实行“非接触式”办税,推出办税缴费免跑腿、申办延缓免等待、邮寄发票免费用的“三免”服务,提升纳税人办税体验。一系列政策措施的落地,对激励消费需求回补、投资恢复、重大项目开工复工发挥了重要作用,促进了经济的企稳回升。

  贵阳御温泉旅游有限公司是一家以温泉洗浴、休闲旅游服务为主的企业,春节前后本是经营旺季,但突如其来的新冠肺炎疫情让企业被迫停业。“我们没有收益,但200多名员工的工资要发,每个月现金支出就接近90万元。”贵阳御温泉旅游有限公司财务部主任聂远琴说,国家税务总局贵阳市乌当区税务局干部在走访过程中得知了企业的困境,通过梳理新出台的支持疫情防控税收优惠政策,第一时间向企业宣传减税降费政策,并指导企业填写申报表。截至目前,该企业已减免各项税费近100万元,预计今年全年可减免230万元。

  “税费减免政策帮助我们渡过难关,真是雪中送炭。现在,我们基本上已经恢复到了去年经营水平的80%。下半年是旺季,我们有信心经营好、发展好。”贵阳御温泉旅游有限公司总经理何汛说。

  同样享受减税降费“大红包”的企业还有国药集团同济堂贵州制药有限公司。在既有享受的增值税、企业所得税优惠的基础上,该公司今年又获得了社会保险费减免、疫情防控期间改扩建投入资金补贴。新旧政策的叠加,累计为企业节约税费支出近4500万元。“我们把节约下来的资金投入到产业升级改造和新产品研发中,今年新建成了一条年产500吨的配方颗粒生产线。”该公司财务总监吴琳说,借助贵州发展刺梨产业的政策,公司还研发出三款刺梨健康产品。(汪汝会 记者 张晨)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126442282