新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2020年贵州科技活动周深受群众欢迎——线上线下共享“科技盛宴”

2020-09-02 09:34:04  来源: 贵州日报

  今年是实现迈进创新型国家行列目标的决胜之年,也是全国科技活动周举办20周年。8月23日,2020年贵州省科技活动周暨科技文化卫生“三下乡”活动拉开序幕,活动以“科技战疫·创新强国”为主题,采用线上线下相结合的方式,与全国同步开启为期一周的“科技盛宴”,全方位呈现贵州科技成就,深受群众欢迎。

  线上,为确保疫情防控安全,今年的科技活动周专门设有“云”展厅。群众足不出户,也能使用手机、电脑、VR眼镜等电子设备,尽览今年科技活动周的主题展览内容。

  通过电子设备登陆“2020年贵州省科技活动周主题展览”网址,虚拟3D展览场景即刻展现在眼前。参观者可以点击屏幕,实现与虚拟场景的实时互动,“行走”于各个展馆内,阅读展板、观看视频,仿佛身临其境。

  虚拟展馆内,展示了药物、疫苗、溯源、传播途径、动物模型等抗疫科研攻关新进展,呼吸机、负压救护车等疫情防控新技术新装备,科技战疫先进典型的抗疫故事等内容,人工智能、信息技术、生物技术等方面的新技术、新装备、新产品。

  “线上展览内容非常丰富,有各市州科技发展的最新成果,科技战疫事迹……这样的展示形式和内容,让我们真切体会到科技创新对生活的改变,认识到科学技术推动社会发展的重要性。”贵阳市民翁女士说。

  线下,各类科技惠民活动精彩纷呈,为基层脱贫攻坚带来科技力量。

  省农业农村厅借助贵定县云雾镇赶乡场契机,开展农业科技“三下乡”宣传活动,活动围绕农村产业革命、绿色食品知识等农民关心的热点问题进行交流;安顺市平坝区开展的“科普大篷车”进社区活动,通过形象、有趣的互动,展示物理、电磁学等多个学科的科学现象及科学原理,让现场儿童近距离接触科学实践、体验科学的乐趣;此外,“全国科普讲解大赛”“全国科学实验展演汇演赛”等科普赛事陆续举办。

  贵州民族大学民族文化与认知科学学院学生罗勋爱告诉记者:“参与科技活动周,不仅自己得到锻炼,也将科学知识带给了更多人。这是一次很好的实践活动!”。

  记者从省科技厅科技人才处了解到,据不完全统计,活动周期间全省约50余家单位组织开展了300余项系列科普活动,参与群众约36万人次。截至目前,“云”展厅在线浏览量超过6万。

  “十三五”以来,贵州以大数据为引领实施区域科技创新战略,在改革创新、研究问题、破解难题中逐渐形成特色优势,综合科技创新实力稳步提升,科技进步贡献率从2015年的45.42%,提高到2019年的50.38%,为经济社会持续平稳健康发展提供了重要的科技支撑。(记者 张凌)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126442243