新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区撒拉溪镇“黄金果”成熟 群众乐呵呵

2020-09-01 17:54:44  来源: 毕节日报

  时下,正值刺梨成熟的季节,在七星关区撒拉溪镇戈座村刺梨种植基地,个头饱满、色泽金黄的刺梨果压弯了枝头。男女老少都戴着手套,一边采摘刺梨一边交谈着,一派喜人的丰收景象。

  “我家的刺梨摘了780多斤,按每斤1块钱计算,已经有780元的收入了。”日前,刚称重好刺梨的昌盛组村民赵龙高兴地说。

  “我们村共种植刺梨958亩,是通过林业部门的退耕还林项目实施建设的,涉及全村3个村民组247户1089人,其中贫困户32户152人。农户不但可以得到每亩1200元的土地补助,每年刺梨成熟了,还可以卖钱。”戈座村党支部书记路言胜介绍。

  “今年气候好,刺梨挂果率、成熟率都挺高,产量增加了,由盛丰公司进行保底收购,产销两旺,对村民来说是大丰收。”现场指导刺梨收购的撒拉溪镇农业服务中心主任苏传明说。

  随着全区各大刺梨基地陆续进入采摘季,毕节盛丰公司专门成立刺梨鲜果收购工作小组,成熟一批收购一批,确保无积压,鲜果质量达标。

  “刺梨的采摘和收购既要保证老百姓得到经济收益,也要确保无青果、无烂果、无落地果,以果子质量保障企业的生产效益。”作为基地刺梨质量的“把关人”,路言胜一边翻看检查村民交售的刺梨果,一边说着自己的理念,只有达到“农企”双赢,刺梨产业才能发展得更好,带领更多老百姓吃上“刺梨饭”, 依托产业增收致富。

  目前,该镇种植刺梨近1万亩,其中纳入退耕还林工程的就有5000余亩,国家补助到户资金600余万元。今年初挂果面积3000亩,盛挂果面积1500亩,预计产量650吨,产值可达1300万元。(范俊杰)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126439984