新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区整治改造辖区恒晖农贸市场见闻

2020-09-01 18:24:46  来源: 观山湖区融媒体中心

改造“用心” 群众“舒心”

——观山湖区整治改造辖区恒晖农贸市场见闻

恒晖农贸市场外景

  8月28日,观山湖区世纪城街道恒晖农贸市场。观山湖区创建办主任杨滟匀正在进行巡查回访,“世纪城街道恒晖农贸市场之前存在脏乱差现象,经整体改造提升后,现在已有了明显改善。”杨滟匀说,整改前后,区督查组多次前往该农贸市场,现场督查整改情况,确保按时保质完成整改工作。

  如今的恒晖农贸市场,干净整洁的地面、规范有序的摊区、随处可见的文明宣传公益广告、崭新的门头挂上经营户管理信息公示牌及电子公告栏,对责任制度、商户信息、商品价格进行明示……市场内秩序井然。

市场内部井然有序

  “菜场的脏乱差问题我们向街道反映过几次,感谢街道和政府把我们的需求记在了心上,不但环境卫生有了大变化,整个农贸市场都焕然一新。”对于这次农贸市场的提升改造,家住世纪城街道龙吉苑小区的居民牟嗣祥十分感慨。

  据了解,恒晖农贸市场于2010年6月建立,位于金源街口处,周边有龙吉苑、龙祥苑、龙盛苑、龙泉新村等多个村(居),辐射约8万人。市场内共128户经营户,经营面积2700平方米。“通过倾听市民诉求,大量征求民意,我们将恒晖农贸市场的改造需求上报至区,并由区商促局牵头,经实地勘察、综合研判,恒晖农贸市场的改造申请被批通过,按照《贵阳市室内农贸市场升级改造和标准化建设标准》具体要求,结合‘一场一案’,着手推动其升级改造。”观山湖区世纪城街道办事处优化营商环境服务中心主任张芳说。

市场内商户在售卖蔬菜

  具体改造工作中,在硬件设施上,对破损门头、污损地面、内墙面、外立面、垃圾处理设施、消防设施、供电、供(排)水等设施进行全面整修和规范;对破损的信息公示栏、宣传栏、标识牌、电子显示屏等进行整修和更换;对市场内及经营户破损的防鼠、防蚊、防蝇、防蟑等设施进行全面整修;对公共厕所全面整修。在日常管理上,市场内柜台、摊位摆放整齐;经营户证照齐全、亮证经营;无活禽宰杀、无售卖野生动物;落实蔬菜监测制度;建立食品索证索票制度;有高效投诉处理机制;在显著位置有点位长公示牌。在环境卫生整治上,要求垃圾分类收集;无占道经营……“我们还安排了专门的保洁员,每天及时清扫市场内的垃圾,维护环境卫生。”恒晖农贸市场负责人鄢天明说,整个农贸市场的改造提升工作已于8月12日完成,现正根据长效化管理机制,在加强日常监管的同时,加大对商户的文明宣传教育力度,共同维护农贸市场的环境卫生。

  “和恒晖农贸市场一样,观山湖区其他点位的整改提升工作皆在有序推进中。”杨滟匀介绍,观山湖区成立了8个督查组共39人,对照43类上千条达标指标内容进行督查整改,将全区上下拧成一股绳,共创干净美好文明城。(蔡婕)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126439983