新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙新居民发展“自家”桶装水项目

2020-09-01 17:50:03  来源: 铜仁日报

  “搬出大山是政府政策好,过上幸福生活还得靠自己努力。”连日来,大龙开发区蔡溪村竹山溪安置点一旁的“竹山泉水食品责任有限公司”厂房内,工人们正忙着挖沟渠、垒墙砖,抢抓进度确保厂房如期投用。

  “经过一年时间的前期筹备,我们决定在这里开办饮用水公司。”德江泉口的张玉文之前在贵阳和老家一带做工程,累不说,还存不了几个钱,无法有效改善家人生活、居住环境。2019年,得益于跨区县易地扶贫搬迁政策,他带着家人搬入开发区安置点龙江新区。随后,其妻便进园区企业就近上班,他则开始着手自己的事业。

  注意到生活中的桶装水,基本都是产自邻省湖南后,张玉文有了做饮用水生意的想法。联系好3个合伙人后,便跟进市场考察、水质考察、厂址选择等。“今年5月份开始破土修建厂房,把公司建在这里,不仅是因为租金便宜,更主要的是这里的水含锶量高,符合人体的微量元素需求,对人体健康有很大益处。”尽管厂子建成还需要一段时间,但张玉文对未来充满信心。“营业执照已经办理好了,正在办理环保以及取水证明。等设备全部装好后,相关部门将再来取证审查。”

  “据我们前期调查发现,大龙桶装水大多数来自湖南,县内桶装水覆盖力度不够。我相信凭借我们这的水质口感以及特殊的含锶量,一定能立足市场。”张玉文笑呵呵地说,“后期想打造属于自己的品牌,立足大龙,走出贵州。”

  据了解,该公司厂址占地1亩,共需投入资金160余万元,前期建设可解决新居民以及蔡溪村共100多人就业,后期稳定用工需要20多人。

  “开发区有良好的就业机会,稳定务工也是一个好出路。但我家开支比较大,我想做出一份事业,能有更多的收入,让家人在新家园过上更幸福、快乐的生活。”2018年,申波一家老小6口人从德江搬迁到龙江新区后,到小区物业当保安,每月1800元的收入让日子过得紧巴。张玉文联系到他后,通过一番市场调查,他便成为了一个“合伙人”。

  自2017年初以来,开发区已顺利完成承接德江县、石阡县易地扶贫搬迁5580户26481人的入住任务。为做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,开发区严格按照省、市关于开展“新市民·追梦桥”工程的有关安排部署,帮助新居民在新家园实现安居乐业。在解决新居民就近就业外,还着力发展产业,形成更全面的发展带动力帮助新居民增收,同时,提供政策扶持助力新居民创业。

  3年来,像张玉文一样实现自主创业的新居民不在少数,他们通过努力拼搏,在开发区走上了新的人生发展阶段。(岳霞 杨秀云 任恩多)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126439961