新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江法律服务突出重点

2020-09-01 17:45:14  来源: 铜仁日报

  今年以来,德江县充分发挥司法行政职能优势,采取法制宣传、法律援助、人民调解、社区矫正等针对性措施,不断优化法律服务突出重点帮教人群,为青少年健康成长保驾护航,切实维护青少年合法权益。

  强化队伍建设,营造浓厚宣传氛围。以学校为主阵地,各乡镇(街道)司法所所长担任了法制副校长和法治辅导员,定期上好“小手拉大手、人人学法律”普法课。把青少年法治教育宣传工作与脱贫攻坚工作相结合,结合驻村帮扶干部“两走进”活动,强化对青少年相关法律法规进行重点宣传。将青少年法治宣传教育融入新市民·追梦桥专题活动中。截至目前,共开展“法治进校园”宣传活动50余场次,上法治课400余课时,发放资料2万余份。

  开辟“绿色通道”,简化审查程序。对未成年人、老年人、残疾人、农民工讨薪、工伤等案件实行优先接待、优先受理、优先审批的“三优先”服务,简化审查程序,对情况紧急的案件先受理、后完善,及时维护其合法权益。该局除设立22个乡镇(街道)法律援助工作站外,另在多家单位设立七个专业法律援助工作站,构建横向到边、纵向到底的法律援助服务网络。截至目前,该县法律援助中心共办理未成年人法律援助案件31件,涉及民事5件、刑事26件,既保障了未成年被告人的辩护权,又维护了他们的合法权益,还深入强化了他们的法治意识。

  强化队伍建设,提高女性调解员比例。在人民调解员队伍中加入女性人民调解员,在调解婚姻家庭纠纷中,最大程度保护未成年人合法权益。强化特殊人群管理,切实维护青少年权益。在矛盾纠纷排查化解中,将社区矫正对象、刑满释放人员的青少年子女作为重点关注对象,时刻掌握苗头动向,及时帮助解决困难,防患于未然。

  社区矫正,保护青少年。根据《社区矫正法》《未成年人保护法》等相关规定,对未成年人社区矫正对象实行单独矫正,对未成年人社区矫正档案实行封存,未经允许,不得随意查看,并在矫正过程中严格落实保密制度。对未完成义务教育阶段未成年人社区矫正对象,通知并配合教育部门为其完成义务教育阶段提供条件,确保其不辍学,义务教育有保障。未成年人社区矫正对象实行四维(家庭、学校、社区、矫正机构)关爱矫正机制,使其有学能上、有家能回、社会能归、有人能管,重归正确人生轨道。(苏贵娟 何稳)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126439948