新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区农贸市场升级改造:烟火气中显“颜值”

2020-09-01 17:39:16  来源: 南明区融媒体中心

  8月30日,走进贵阳红岩农贸综合市场,地面干净整洁,摊位错落有致,随处可见文明宣传公益广告,不时有市民走到摊位前购买时蔬,处处透着一股蓬勃的生活气息。“农贸市场环境好,买菜也更加舒心、放心。”正在买菜黄女士说道。

贵阳多又多集贸市场

  贵阳红岩农贸综合市场位于南明区观水路,由于修建时间较长,消防设备、排污管道等基础配套设施老化现象逐渐暴露出来。为给周边居民群众提供安全、整洁的生活购物环境,在南明区委、区政府的支持指导下,贵阳红岩农贸综合市场管理方对整个农贸市场进行了全面整改。

  “我们不仅对农贸市场的基础设施设备进行了全面的维护、更换,还规范了商户门头、宣传栏,设立分类垃圾桶分类投放垃圾,并安排专门的保洁员每天及时清扫市场内的垃圾,全力维护市场内的环境卫生。”贵阳红岩农贸综合市场管理人员许可介绍说。

贵阳红岩农贸综合市场

  农贸市场不仅是市民日常生活中最有烟火气的购物场所,也是展示城市文明形象的重要窗口。自贵阳市全国文明城市整改攻坚战全面打响以来,南明区由区商务局牵头,成立农贸市场整改提升工作专班,“一场一案”,对辖区农贸市场存在的各类问题进行全面整改提升。

  工作中,南明区以整改提升农贸市场硬件设施为重点,对辖区农贸市场内的垃圾处理、消防、供电、供(排)水等设施进行全面整修;对商户门头、宣传栏、标识牌、电子显示屏等进行规范设置;对摊位破损的“防四害”设施进行全面修补;对市场内的公共厕所进行升级改造。同时,对市场及周边占道经营、卫生保洁及消防设施设备的情况开展督查,并加强常态化监管,及时问责、严肃追责、全力为市民打造安全、整洁的农贸市场购物环境。

贵阳红岩农贸综合市场通道设置的分类垃圾桶和消防设施

  在此次整改中,不仅贵阳红岩农贸综合市场有了大变样,位于南明区环南巷的贵阳多又多集贸市场,“颜值”也得到了整体提升。

  “以前商户会把装货物的框子都放过道上,不仅看起来脏乱,买菜的市民多了还特别拥挤。”据贵阳多又多集贸市场总经理朱宏介绍说,近一个月来,对市场内下水管道、墙体、摊位等硬件设施进行了全面巩固提升;设立了部分货架供商户放置货品,避免占道经营现象发生;严格监督熟食区商户规范服装、佩戴口罩;对市场每日产生的垃圾进行及时清运处理。同时,为了激励经营户爱护市场环境卫生的自觉性,还制定了“树新风,讲卫生”奖励方案。

市民正在贵阳红岩农贸综合市场购买蔬菜

  “农贸市场整治后环境变好了,最大的受益者就是我们长期扎根在市场里的商户,而且市场管理方制定奖励机制引导大家自觉爱护市场环境卫生,大家积极性都很高,8月份的评比中我得了第一名,还领了奖金哩!”在此经营了13年唐碧女士高兴地说到,农贸市场是大家的衣食‘饭碗’共有场所,只有市场环境变好了,顾客才能逛的舒心,我们做生意也更开心。

  据南明区商务局执法大队大队长熊英介绍,为让更多老旧农贸市场换新颜,南明区采取协助整改和引导整改两种方式进行,目前由统一整改并已完成整改的农贸市场有8个,其余辖区农贸市场也在积极配合整改中。此外,城市综合执法、市场监管等多部门将连同属地乡镇、街道通力协作,对全区农贸市场周边环境做好长效管理,力求农贸市场烟火气与颜值并存。(许巧英)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126439853