新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市各级各类学校秋季学期全面开学

2020-09-01 18:29:36  来源: 安顺日报

西秀高中开学典礼

  8月31日,我市各级各类学校经过周密部署、精心筹备,正式开学。在学校门口,测温后,学生们跟家长一一告别,满脸笑容地进入到校园。沉寂了一段时间的校园,恢复了以往的热闹。

  新学期新开始

  “亲爱的新同学们,欢迎你们来到一中的大家庭。经过了中考的披荆斩棘,你们再一次迎来了新的征程。”

  “2020年是具有里程碑意义的一年,希望实验学子们在新的起点上,在美丽的实验校园,要修炼品德、增长知识、强身健体、提升素质、学会劳动、学会创造、做更好的自己。”

  “各位小同学们,新的学期又开始了,这也意味着你们又长大了一岁。”……伴随着庄严的国歌,我市各级各类学校开学典礼正式拉开序幕。

  对于所有的学生而言,每个秋季新学期都意味着一次成长,年级增长了,教室换了,一切都是一次新的开始。在经开区双阳小学,离校门口还远,李宇执意要自己背书包入校,让家长就此返回。他说,新学期他升五年级,是高年级学生了,可以自己上学、回家,今天放学妈妈不用来接他了。

  安顺实验学校已经九年级的李岱蓉对自己的新学期已经做好了规划。“开学回到久违的校园还是很开心,进入初三,这将是我初中生涯的最后一年,我将把重心放在学习上,希望能考上心仪的高中。”

  在多所学校,许多学生在家长的带领下陆续到学校报到,手捧着崭新的课本,不少学生赶紧到学校旁边买了书皮包上。教室里,黑板上写上了“新学期、新开始”等字样,同学们有说有笑,有着聊不完的暑期话题,对新学期充满了期望。

  共建平安“护学岗”

  “车子从这边走。”在学校门口的拥堵路段,交警一大早就在学校周围进行交通疏导。

  为给广大学生及家长营造一个安全畅通的道路交通环境,交警部门结合近期道路交通管理的特点,对安全形势进行研判和评估,以各校园周边区域为重点,全面强化校园周边道路隐患排查治理和交通秩序整治,对学校门前路段早晚勤务工作进行重新安排,确保学校路段交通安全畅通,维护好校门口道路交通秩序。交警部门还对学校周边各主要路段、路口的车辆进行分流,对来往车辆进行疏导,对学校周边逆行、超速、随意调头、乱停乱放等交通违法行为进行劝导和整治,及时消除事故隐患,确保师生出行安全。

  同时,在校园安全方面,公安民警除积极开展校园安全隐患排查整治外,还加强了校园周边治安复杂场所的检查力度,进一步提高了校园周边巡逻密度和频次,对校园内部寝室、食堂、实验室进行检查,及时消除安全隐患。并组织警力设置“护学岗”和高峰勤务机制,以校园及周边区域为重点,全面强化校园安全及周边治安整治,为返校师生筑起安全防线,保障良好的教学秩序。

  此外,卫健、疾控、应急、市场监管等有关部门共同发力,做好医务人员配备、校园区域消杀、校园周边流动摊贩等食品安全教育与协调管理、水电通讯保障等开学准备工作。

  筑牢开学“防疫墙”

  “开学后,市教育局将继续对各中小学防疫工作进行监督指导,为新学期教育教学工作顺利开展提供坚实保障,让学生安心、家长放心。”市教育局相关负责人表示将督促各级各类学校提高对疫情防控工作长期性、复杂性和严峻性的认识,做好常态化疫情防控。

  各级教育部门和各级各类学校切实加强组织领导,牢固树立“生命至上”“健康第一”理念,在开学前再动员、再部署、再教育、再培训,坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,进一步提高思想认识,层层压实责任,确保校园不出现疫情,确保师生健康平安。

  为了进一步保障师生安全,各级各类学校将继续跟踪落实学生和教职员工的健康监测,严格执行“日报告”“零报告”制度,严格落实“一人一档”“人盯人”健康管理,及时掌握师生员工健康动态,杜绝任何一个人带疫情隐患返校到岗。健全校园安全工作领导责任制以及校园安全检查、隐患排查整改、学校安全防范、预警和突发事件应急处置机制,形成全覆盖的校园安全管理监督体系。严格实行学校安全管理目标责任制,层层签订安全管理目标责任书和安全工作岗位承诺书,将安全责任落实到具体学校和人员,切实做到安全检查和安全防范制度化、规范化、常态化。

  此外,我市各级各类学校始终保持常态化疫情防控,除对学校教室、办公室、食堂、宿舍、浴室等重点公共区域进行卫生整治和全面消毒外,还结合学校应急工作预案,备齐备足口罩、消毒液等必要防控物资,做到及时发现、快速处置、有效救治,筑牢严密防线。(记者 罗野 康馨月)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126439661